chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

焼きあなごと青じその混ぜ寿司

2016-06-27 14:05:30 | 麺・ご飯もの


スーパーに行ったら、あなごの蒲焼が値引きされてたので、
思わずゲット!!

久々に作ってみました~

「焼きあなごと青じその混ぜ寿司」

夏向きでとっても簡単なんですよ


 材料  4人分

 米   ・・カップ3
 水   ・・カップ3
 昆布  ・・10cm
 焼きあなご ・・2尾
 きゅうり ・・2本
 青じそ  ・・10枚

 合わせ酢 
  酢  ・・大さじ4強
  砂糖 ・・大さじ1と1/2
  塩  ・・小さじ1と1/2


 作り方 

1.米は分量の水、昆布に30分つけて普通に炊き、合わせ酢を混ぜて酢飯を作る。

2.あなごは少し温めて1cm幅に切る。
 

3. きゅうりは薄切りにして塩小さじ1/2をまぶし、しばらく置いた後に洗って絞る。
 

4.青じそは千切りにする。
 

5、酢飯に、あなご、きゅうり、青じそを混ぜる。

 普通に炊いたご飯に、市販のすし酢を混ぜても美味しくできますよ~~





そして、、お味噌汁でも・・・と思ったんですが、
もずくスープを見つけたので、これを添えて
何種類かある中で、このもずくスープが一番美味しい
と、私の好みですが

 

 

鰻よりもお手頃な値段でいいですよ~~

もちろん鰻は美味しいですけど、土用の丑の日に




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ♪ (ハナコ)
2016-06-27 14:11:46
空腹には堪えます。。。w
かなり美味しそうですね
わたしも作ってみたい食べてみたいです(^^♪
返信する
Unknown (あき)
2016-06-27 16:56:10
おいしそうです~^^v

胡瓜と大葉、暑い夏でも食欲が湧きますよね!
私も真似して作ってみたいです。
できれば私も半額のシール見つけたら^^v


返信する
手間がかからず(*^ ^* ) (ハナコさんへ♪)
2016-06-28 18:36:07
コメントありがとうございます。

是非作ってみてください~☆
夏向きでさっぱりとしています。

ウナギも美味しいけど、アナゴも手頃で美味しいですよ
返信する
Unknown (あきさんへ♪)
2016-06-28 18:38:56
いつもコメントありがとうございます。

これはホントにおススメよ
きゅうりが入るだけで涼しげでしょ

そうそう!
私も半額で買ったのよ(笑)
返信する
こんばんは (コスモス)
2016-06-28 21:37:06
さっそく お邪魔させていただきました

焼きあなごと青じその混ぜ寿司 
すご~~くおいしそう~
あなごとか うなぎって 結構 高いから
あまり買ってません
お買得の時 作ってみます

又 お邪魔させていただきますね
返信する
いらっしゃいませ☆ (コスモスさんへ♪)
2016-06-28 23:22:41
お越し下さってありがとうございます。

これは本当に美味しいですよ~
自分で言うのも変ですが(笑)

実はこのあなご、小さ目のが3尾入って298円だったんです
これで4人分作れたらでしょ。
うなぎは高いですけどネ

またお越しくださいね~
コメントありがとうございました。
返信する
おはようございます (マサル)
2016-06-29 09:31:15
美味しそうに煮上がった穴子を
お手軽値段で ゲットできてよかったですね。
煮穴子好きです~

青紫蘇と胡瓜の緑が
鮮やかで 食欲そそります。

もずくスープ 探してみます。

山口は すぐ九州
杉山さんに 会えてよかったですね
返信する
こんにちは (マサルさんへ♪)
2016-06-29 12:40:58
いつもコメントありがとうございます。

でしょ
このお値段だったら出しても惜しくなかったんで(笑)
食欲が落ちる真夏向きのメニューかもですね。
これに冷たい汁物でもいいですよ。

もずくスープ、おススメよ~

杉山さんに会えて夢のひととき。。。
福岡までならなんとか・・・ね(*^ ^* )V
返信する

コメントを投稿