chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

イカのけんちん照り焼き

2012-07-02 23:16:06 | 魚貝のおかず
これは私の大好きなイカ料理の一つです。

ちょっと面倒だから作る時は考えてしまうんだけど、
美味しいのでやっぱり作ってしまうわけで・・・

おかずと言うよりは、おつまみって感じでしょうか
魚屋のお兄さんにも褒めていただいた一品です。





 材料  

 いか  ・・大2はい  
 鶏ひき肉・・100g
 木綿豆腐・・1/2丁
 にんじん・・1/3本
 刻みねぎ・・適宜

 A 卵   ・・1/2個
   しょうゆ・・小さじ2
   砂糖  ・・小さじ2
   酒   ・・小さじ1
   塩   ・・少々

 B しょうゆ・・大さじ2
   酒   ・・大さじ1
   みりん ・・大さじ1と1/2
   砂糖  ・・小さじ2


 作り方  

1. イカは足とわたを除いて洗い、水気を切る。

2. ひき肉は酒少々をふって炒りつけ、
  豆腐はくずしてサッとゆで、水気を切って冷ます。
  
3. にんじんは粗く刻んでゆで、ねぎは小口切りに。

4. ボウルに(1)と(2)とAを合わせてよく混ぜ、(1)に詰めて楊枝で止める。

5. 油大さじ1を熱して(4)を焼き、Bを加えてからめ、輪切りにして盛る。




次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (凛さんへ♪)
2012-07-05 03:39:58
いえいえ、ありがとうございます。
美味しいと言ってもらえると嬉しいです

凛さんだったら、もっと綺麗に盛り付けしてくれそうですね。

レシピもいろいろUPしていきますね~
返信する
Unknown (ココペリさんへ♪)
2012-07-05 03:33:17
お久です

これね、ホントに美味しいんですよ。
茹でる作業は「レンジでチン」でOKだから、レシピよりも時間が短縮できますよ

是非作ってみて
見た目ボリュームあるけど意外とヘルシーかも
返信する
Unknown ()
2012-07-04 23:16:00
ご馳走様でした(*^_^*) すごく美味しかったですよ~♪ 味がお上品でお料理屋さんのお料理みたいでした♪ 見た目も味もよくって、おもてなし料理に最適です♪ それに、いつもレシピが見やすくって助かります♪ また来ますね(*^_^*)
返信する
Unknown (ココペリ)
2012-07-04 18:00:08
お久しぶりで~す♪

↓も美味しそうですが・・・
このイカさんもすごく美味しそう~*^^*
魚介類全般のお料理が苦手なのですが、
これなら出来そうかな(^^)/
・・・多分ですけど。。。
もし!もし?作ったら更新したいと思います☆
返信する

コメントを投稿