chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

最近の晩ごはん・・・ふぐ鍋&マグロのハンバーグ

2016-02-25 23:36:43 | 魚貝のおかず
今週に入ってからの晩ごはんで~す。

日曜日、とらふぐのアラをたくさん頂いたので、
カレーも残ってはいたけれど、「ふぐ鍋」に決定~

 

皮は湯引きして千切りに。 ポン酢でいただきました。
ふぐ鍋って本来は、あまり野菜を入れないんだろうけど、
野菜食べたいから入れちゃいます

 

  

翌日の朝は雑炊で全て平らげました。

下関に住んでたって、なかなかフグは食べられるものではないので、
こういう頂き物は有難い


そして昨晩は、以前頂いて冷凍していたマグロを使ってハンバーグに

 

豆腐と刻んだ青じそを練りこんだハンバーグは、
ポン酢とおろし大根で

付け合せは、和風明太子パスタと千切り野菜です。

 

あとはコーンスープ(市販品)とフルーツ入りヨーグルト

 

いつもいつも料理ネタばかりでごめんなさいね



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2016-02-25 23:44:06
わお!
ふぐ鍋だなんて豪華絢爛ですね☆

えっ(;・∀・)
ふぐ鍋でも、お野菜いっぱい入れますよ~(笑)
お野菜が、また美味しいものね^^
そして、おじや最高!!
うぅぅ~ん、羨ましいわぁ(#^.^#)

そして、マグロのハンバーグ!
ヘルシーでおいしそう♪

>いつもいつも料理ネタばかりで~
って、大歓迎です!!(^_-)-☆
返信する
ふぐですか (マサル)
2016-02-26 13:30:39
さすが本場と思ったら
そうそう食卓に のぼるわけでは ないのですね。
でも ぶつ切りで
飾らないところが 家庭的でとっても美味しそうです。
こちらでも カニなんて 頻繁に食べるわけではないので
同じですね。
返信する
Unknown (さっちんさんへ♪)
2016-02-27 02:40:30
いつもコメントありがとうございます。

久々ですよ~、フグなんて
お刺身なんてお正月くらいで(笑)

そうそう!お鍋の野菜って美味しいですよね。
もうしばらくは鍋も登場するでしょうね。

ありがとうございます。
そう言ってもらえると気が楽になります。
ますます頑張って作りま~す

返信する
Unknown (マサルさんへ♪)
2016-02-27 02:48:37
いつもコメントありがとうございます。

やっぱりそうなんですね、
本場の特産物などは、そうそう口にしないんですね。
カニも美味しいですよね。
食べてる時は無口になりますが・・・

はは、お菓子作り以外では割と大雑把かも(笑)
返信する

コメントを投稿