chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ぶり大根

2016-02-04 16:01:11 | 魚貝のおかず


今の時期の定番料理ですよね~

洋食もいいけど、こんな和風おかずも大好きです
何よりご飯がすすむ。。。私の場合、すすんではいけないですけど(笑)

まずはレシピから


 材料 

ぶりのアラとカマ・・400~500g
大根・・大1/2本
しょうが・・1かけ

砂糖 ・・大さじ3
みりん・・大さじ3
しょうゆ・・カップ1/4~1/2
あれば、ゆず

 作り方 

1. ぶりのアラとカマは水で洗い熱湯にくぐらせて水に取り、血合いをウロコを取り除き、水気を拭く。
  
2. 大根は乱切りにし、ショウガは千切りにする。

3. 鍋にぶり、大根を入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかける。
  沸騰したら弱火にしてアクと泡を丁寧にすくい取る。

4. しょうがの千切りを入れ、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、中火で約10分間煮る。

5. 分量のしょうゆを少し(大さじ1程度)残して加え、再び落し蓋をして弱火で煮汁が1/3量になるまで煮る。

6. 最後に残しておいたしょうゆを回しかけ、ひと煮立ちさせる。
  千切りにしたゆずの皮を散らす。





今日は掃除の後、お菓子のラッピンググッズの整理をしてみた。
100均に行く度に、少しずつ買ってきた箱や袋。。。
ほんの一部ですけど、近々使うであろうもの達です。





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (さっちん)
2016-02-04 16:50:08
わぁ~
ブリ大根~☆

うんうん!
この時期、最高のご馳走ですね(^_-)-☆

私も、大好きだけど~
主人が、苦手なので(魚の煮付け全般)
私一人の為だけには、なかなか作れなくて--;

でも、みんなが来た時に~
作ろうかな♪

今日、デパ地下に行ったら
バレンタイン商戦が始まっており
賑わっておりました☆

きっと、手作りなさるんでしょうね(#^.^#)
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こんにちは♪ (machako)
2016-02-09 14:43:23
ブリ大根、味染み染みで美味しそうです~。

↓本格的にお菓子のお勉強されるんですね!
興味深々です。
課題のUP楽しみにしてます♪
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Unknown (さっちんさんへ♪)
2016-02-10 01:37:42
返事が遅くなってごめんなさい

あら、ご主人お魚の煮付けが苦手なんですね。
うちは実家の父がお刺身よりは煮付け派で、
よく食卓に並んでました(笑)

豪快に大皿に盛り付けるといいですよね。

そうそう、デパ地下すごいことになってますね
でも並んでるチョコを見るだけでも楽しいですけど

はい、手作りしますよ~
明日は娘が作りにやってきます。
材料はなぜか私持ち・・・
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Unknown (machakoさんへ♪)
2016-02-10 01:47:32
ありがとうございます

お酒にもご飯にも合うおかずは重宝しますね。

お菓子作りをもう少し極めたくて。
といっても通信でなんですけど・・・

自己流なので、ちょっとしたコツを知るだけでも違うかなって
進歩したものをお見せできるように頑張ります!!
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