今の時期の定番料理ですよね~
洋食もいいけど、こんな和風おかずも大好きです
何よりご飯がすすむ。。。私の場合、すすんではいけないですけど(笑)
まずはレシピから
材料
ぶりのアラとカマ・・400~500g
大根・・大1/2本
しょうが・・1かけ
砂糖 ・・大さじ3
みりん・・大さじ3
しょうゆ・・カップ1/4~1/2
あれば、ゆず
作り方
1. ぶりのアラとカマは水で洗い熱湯にくぐらせて水に取り、血合いをウロコを取り除き、水気を拭く。
2. 大根は乱切りにし、ショウガは千切りにする。
3. 鍋にぶり、大根を入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクと泡を丁寧にすくい取る。
4. しょうがの千切りを入れ、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、中火で約10分間煮る。
5. 分量のしょうゆを少し(大さじ1程度)残して加え、再び落し蓋をして弱火で煮汁が1/3量になるまで煮る。
6. 最後に残しておいたしょうゆを回しかけ、ひと煮立ちさせる。
千切りにしたゆずの皮を散らす。
今日は掃除の後、お菓子のラッピンググッズの整理をしてみた。
100均に行く度に、少しずつ買ってきた箱や袋。。。
ほんの一部ですけど、近々使うであろうもの達です。
ブリ大根~☆
うんうん!
この時期、最高のご馳走ですね(^_-)-☆
私も、大好きだけど~
主人が、苦手なので(魚の煮付け全般)
私一人の為だけには、なかなか作れなくて--;
でも、みんなが来た時に~
作ろうかな♪
今日、デパ地下に行ったら
バレンタイン商戦が始まっており
賑わっておりました☆
きっと、手作りなさるんでしょうね(#^.^#)
↓本格的にお菓子のお勉強されるんですね!
興味深々です。
課題のUP楽しみにしてます♪
あら、ご主人お魚の煮付けが苦手なんですね。
うちは実家の父がお刺身よりは煮付け派で、
よく食卓に並んでました(笑)
豪快に大皿に盛り付けるといいですよね。
そうそう、デパ地下すごいことになってますね
でも並んでるチョコを見るだけでも楽しいですけど
はい、手作りしますよ~
明日は娘が作りにやってきます。
材料はなぜか私持ち・・・
お酒にもご飯にも合うおかずは重宝しますね。
お菓子作りをもう少し極めたくて。
といっても通信でなんですけど・・・
自己流なので、ちょっとしたコツを知るだけでも違うかなって
進歩したものをお見せできるように頑張ります!!