最近、野菜を使った料理に目覚めたというか・・・
年をとったのか・・・(笑)
冷蔵庫の中、やたらと野菜が入ってる
ま、健康にはいいんんだろうけどネ。
と、葉物野菜を使うべく「ロール白菜」が今夜のメニューです。
ロールキャベツもいいんだけど、
白菜を使ってもやさしい感じに仕上がるのでオススメですよ~
和風なのでホッとする美味しさです
材料 (4人分)
白菜の葉 ・・大8枚
たね
鶏ひき肉 ・・350~400g
にんじん ・・1/2本
ねぎのみじん切り ・・5~6cm
生姜の絞り汁 ・・小さじ1
酒 ・・大さじ2
しょうゆ ・・小さじ2
溶き卵 ・・1個分
煮汁
だし汁 ・・3カップ
みりん、しょうゆ ・・各大さじ3
酒 ・・大さじ2
塩
片栗粉 ・・大さじ2
作り方
1. 白菜は塩少々を入れた熱湯でしんなりするまで茹で、ざるに上げて冷ます。
2. たねを作る。
にんじんは皮をむいて、長さ2cmの千切りにする。
ボウルに、にんじん以外の材料を入れてよく混ぜ、粘りが出たらにんじんを加えてよく混ぜる。
3. 白菜の水気をふく。
ラップを長さ30cmに切って、白菜を少し重ねて横長に並べ、片栗粉を薄くふる。
手前にたねの1/4量を細長くまとめてのせ、ラップごと持ち上げて、
ラップを巻き込まないようにくるりと巻く。
ラップを外し、巻き終わりを楊枝で縫うように止める。
残り3つも同様に作る。
4. 鍋に煮汁の材料を入れて強火で煮立て、(3)の巻き終わりを下にして入れる。
再び煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分煮る。
5. ロール白菜の楊枝を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。
鍋の煮汁を中火にかけ、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、
とろみがついたら白菜にかける。
次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。
年をとったのか・・・(笑)
冷蔵庫の中、やたらと野菜が入ってる
ま、健康にはいいんんだろうけどネ。
と、葉物野菜を使うべく「ロール白菜」が今夜のメニューです。
ロールキャベツもいいんだけど、
白菜を使ってもやさしい感じに仕上がるのでオススメですよ~
和風なのでホッとする美味しさです
材料 (4人分)
白菜の葉 ・・大8枚
たね
鶏ひき肉 ・・350~400g
にんじん ・・1/2本
ねぎのみじん切り ・・5~6cm
生姜の絞り汁 ・・小さじ1
酒 ・・大さじ2
しょうゆ ・・小さじ2
溶き卵 ・・1個分
煮汁
だし汁 ・・3カップ
みりん、しょうゆ ・・各大さじ3
酒 ・・大さじ2
塩
片栗粉 ・・大さじ2
作り方
1. 白菜は塩少々を入れた熱湯でしんなりするまで茹で、ざるに上げて冷ます。
2. たねを作る。
にんじんは皮をむいて、長さ2cmの千切りにする。
ボウルに、にんじん以外の材料を入れてよく混ぜ、粘りが出たらにんじんを加えてよく混ぜる。
3. 白菜の水気をふく。
ラップを長さ30cmに切って、白菜を少し重ねて横長に並べ、片栗粉を薄くふる。
手前にたねの1/4量を細長くまとめてのせ、ラップごと持ち上げて、
ラップを巻き込まないようにくるりと巻く。
ラップを外し、巻き終わりを楊枝で縫うように止める。
残り3つも同様に作る。
4. 鍋に煮汁の材料を入れて強火で煮立て、(3)の巻き終わりを下にして入れる。
再び煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分煮る。
5. ロール白菜の楊枝を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。
鍋の煮汁を中火にかけ、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、
とろみがついたら白菜にかける。
次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。
白菜、昨夜使っちゃった ^_^;
今度作ってみよう。
↑
のティラミスも美味しそう。
でもアタシにはとても作れない・・・
レシピを読んだだけでもうギブアップって感じ ^_^;
白菜の美味しい時期にいいですよ~
鍋に入れてしまえば後は煮るだけ
冬場にはけっこう登場してます。
ティラミス、最近ハマってて
でも作るたびに微妙に味が違っててね、
一定してないのは何故なんだろ?(笑)