
夏の間、出番の多かった冷奴ですが、
そろそろ涼しくなったことだし、
今日は“豆腐のステーキ”にしてみました。
作り方はとっても簡単なので、よかったら作ってみて下さいね~
材料
2人分
木綿豆腐 ・・1丁
しめじ ・・1パック
青ネギ ・・少々
小麦粉 ・・少々
塩 ・・〃
こしょう ・・〃
サラダ油 ・・〃
バター ・・大さじ1
しょうゆ ・・ 〃 1
酒 ・・ 〃 1
みりん ・・ 〃 2
作り方 
1.豆腐は2等分して1センチの厚さに切り、水気を切って軽く塩こしょうする。
2.小麦粉をはたいて油でこんがり焼き、器にのせる。


3.小房に分けたしめじをバターで炒め、
しょうゆ、酒、みりんで調味し、豆腐にかけて青ネギを散らす。


やっぱり簡単が一番
手の込んだものはたっぷり時間がある時にして・・・ですね
そろそろ涼しくなったことだし、
今日は“豆腐のステーキ”にしてみました。
作り方はとっても簡単なので、よかったら作ってみて下さいね~


木綿豆腐 ・・1丁
しめじ ・・1パック
青ネギ ・・少々
小麦粉 ・・少々
塩 ・・〃
こしょう ・・〃
サラダ油 ・・〃
バター ・・大さじ1
しょうゆ ・・ 〃 1
酒 ・・ 〃 1
みりん ・・ 〃 2


1.豆腐は2等分して1センチの厚さに切り、水気を切って軽く塩こしょうする。
2.小麦粉をはたいて油でこんがり焼き、器にのせる。


3.小房に分けたしめじをバターで炒め、
しょうゆ、酒、みりんで調味し、豆腐にかけて青ネギを散らす。


やっぱり簡単が一番

手の込んだものはたっぷり時間がある時にして・・・ですね

木綿豆腐もシメジも買い置きがありました。
今日早速やってみます。
美味しそうですね。
あっという間にできそうで助かります一品が。
豆腐としめじって買い置きしてあることが多いですよね。
まだまだいろんな使い道があるんでしょうけど、
うちはこれです
コメントありがとうございます☆