今月はなかなか更新できてな~~い
写真だけは溜まっていってる。。。
急に鯵のフライが食べたくなって早速お買い物へ
ドライパセリがあったので、パン粉に混ぜて香味フライに。
付け合わせは、人参とコーンのグラッセ
ワンタンのスープです
ごくごく普通のメニューですね
人参とコーンのグラッセは冷凍保存してお弁当のおかずに
そして次は別の日の献立~
何の変哲もないピーマンの肉詰め(笑)
ただね・・・ひき肉と一緒にあるものを混ぜてます
これ、わかります? 小豆です
数週間前にTV「ナイナイアンサー」で、
ダイエットできるスープとして“小豆スープ”が紹介されてたんです。
早速真似しましたよ(笑)
そして毎日続けてます。
で、スープ作った後の小豆がね・・・
さすがの私も毎日あんこを作るわけにもいかず、
ちょっとひき肉に混ぜてみました。
気付いたかどうかはわかりませんが、夫は黙って食べてましたよ~
いまだに中身は明かしてませんが
そしてミートソースにも使ってみました。
こちらは全く肉を使わず・・・
すぐには使わないので、とりあえず冷凍に。
味はね、ミートソースです(笑)
食べた夫の反応が気になりますが、それはまた後日話しますね~~
娘に小豆スープのことを話したら、
「そういうこと、すぐ試すよね」と
でも、小豆のポリフェノールは、赤ワインよりも多くて、
コレステロールを体外に排出する効果もあるんだってよ。
だから、しばらく続けるわ
ただ・・・残った小豆の利用法、知ってる方は教えてくださいね
そちらも今日はお天気に恵まれたんですね。
段々と夏に近づいていきますね。
夫婦二人なので、子供たちがいた時ほど作れてないんですよ。
手抜きする日も多くて・・・
本当は生のパセリの方が香りがいいんでしょうね
あと使い切れないような気がして乾燥パセリを選んでしまいました。
チーズですか
その発想がなかったです。
美味しそうですね。
今度作る時は参考にさせていただきますね。
ひき肉に混ぜた小豆は、それほど違和感はなかったですが、
私はわかってるだけに、「あ、小豆の食感だわ」って
ひそかに噛みしめてました(笑)
私も、小豆はあんこにすることしか考えなかったんですが、
ワイン以上のポリフェノールだなんてね
滅多にワインも飲まないですけど(笑)
小豆スープは抵抗なく飲めるんですが、
残った小豆の量ったら・・・
冷凍庫が占領されていく~
久し振りに陽が射している名古屋です。
お料理、いつも工夫されて、ご主人がお幸せですね。
香味フライ>
私は乾燥パセリではないけれど生のパセリと粉チーズ
を混ぜます。まあまあ美味しいです♪
小豆>
殆ど使わなくて、おぜんざいぐらいです、それもお餅
が残るお正月明けに(笑)
ひき肉に?どんなお味なのかな♪
知りませんでしたー!!
これは私もやってみたい。
でも小豆じたい買わないんですよねぇ。
あんこ以外の使い道は浮かびませんでした。
お豆ですものね。
なんにでも使えばいいんですね!
勉強になりました。
だんなさんの反応、楽しみです!
お宮参り、無事済まれましたか?
またその様子を見に伺いますね~
小豆ね・・・ダイエットできるんですよ(笑)
私も赤飯とあんこ以外に使ったことなかったんですよ。
頑張ってはいますけど、小豆の消費量が半端じゃないです(笑)
ご無沙汰しててごめんなさいね
香味フライ・・・パン粉にパセリを混ぜただけですけど、
ちょっと手をかけた感をアピールしました(笑)
残り物を詰め合わせて、出掛けなくても家でお弁当食べるのもいいかもですね
そちらではお弁当箱を買うのも大変なんですね。。。
小豆の使い道をいろいろ探してるんですが、
いいアイデアがあったら教えてくださいね
小豆が、ダイエットに?(;・∀・)
小豆と言えば、我が家では
赤飯にするか・・・。
あんこにするか・・・。しかないのですが^^A
今日は、お宮参りです!
また、ゆっくりお邪魔させて頂きますね^0^/
適当な大きさの器がなくて…日本にいたら即気に入ったお弁当箱買えるのにと溜息です。
小豆私も食べきれず茹でたもの冷凍庫に眠っています。こちらではべジバーガーに使う人も。
手抜きの多いご飯だけどね~
ダイエットメーニューの処理のためなんてね、
言えません(笑)