1ヶ月ぶりの更新です
と、その前にみなさん、
とってもマイペースな私ですが、今年もよろしくお願いします
最近のうちの冷蔵庫、やたら野菜が溢れてて・・・
なんとか消費させねばと、レシピブックとにらめっこの毎日です
で、久しぶりに思いついたキーマカレー。
とっても簡単なので、よければ試してみて
材料 (2~3人分)
大根 ・・1/3本
玉ねぎ ・・1/2個
豚ひき肉 ・・200g
にんにく ・・1かけ
バター ・・大さじ1
コンソメ(固形) ・・1個
カレールウ ・・3かけ
トマトケチャップ・・大さじ1
作り方
1.大根は1cm角のサイコロ状に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にバターを溶かして豚ひき肉、玉ねぎ、にんにくを炒める。
透き通ってきたら大根を加えて炒める。
3.水2カップ、コンソメを加えて煮立てる。
アクを取り、大根が柔らかくなるまで煮る。
4.カレールウ、ケチャップを加えてひと煮すれば出来上がり。
それからもう1品はトマトのコンポート
材料
ミニトマト ・・10~15個
上白糖 ・・大さじ2
作り方
1.トマトは葉を取り、沸騰したお湯に入れ約5秒ほど茹でる。
2.サッと水洗いして皮をむく。
3.ボウルに入れ、砂糖をかけて軽く混ぜる。
冷蔵庫に入れ半日冷やす。
お弁当に入れてもいいですよ~
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で、久しぶりに思いついたキーマカレー。
とっても簡単なので、よければ試してみて
材料 (2~3人分)
大根 ・・1/3本
玉ねぎ ・・1/2個
豚ひき肉 ・・200g
にんにく ・・1かけ
バター ・・大さじ1
コンソメ(固形) ・・1個
カレールウ ・・3かけ
トマトケチャップ・・大さじ1
作り方
1.大根は1cm角のサイコロ状に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にバターを溶かして豚ひき肉、玉ねぎ、にんにくを炒める。
透き通ってきたら大根を加えて炒める。
3.水2カップ、コンソメを加えて煮立てる。
アクを取り、大根が柔らかくなるまで煮る。
4.カレールウ、ケチャップを加えてひと煮すれば出来上がり。
それからもう1品はトマトのコンポート
材料
ミニトマト ・・10~15個
上白糖 ・・大さじ2
作り方
1.トマトは葉を取り、沸騰したお湯に入れ約5秒ほど茹でる。
2.サッと水洗いして皮をむく。
3.ボウルに入れ、砂糖をかけて軽く混ぜる。
冷蔵庫に入れ半日冷やす。
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こってりカレーに 大根!!
さっぱりいただけそうでいいですね~
年齢とともに カレーは 重くなってきましたが これならいいですね~
今度 試してみたいです。
トマト これも~ 美味しそう!
トマトが苦手な うちの次男君 。。 食べれるかもしれません!
いつもお料理上手です~(*^_^*)
ルーのとろとろ加減がとってもよくて、
美味しそうなのが、
写真からもガンガン伝わりますよ~!!
メインが大根で、ヘルシーですね~♪
トマトもきれいに皮がむけてます!!
火加減や時間とか、
ちょっとしたコツを極めてらっしゃるのが
よく分かります。
うちのトマト嫌いの息子たちも
食べてくれそう~(#^.^#)
そうなんですよ
こってりしてるカレーが、さっぱりと軽い感じになるんです。
最初「え?大根?」って思いましたが、
やってみたら以外な美味しさで
トマトはホントに美味しいです。
長い時間置いた方が、味が染みていいみたい。
これなら結構消費出来るでしょう
いつものカレーより辛味が抑えられて食べやすいみたい。
トマトも最近はこれにハマってて、いつも常備しています
フルーツトマトみたいに美味しくなりますよ~