chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

けんちん煮と今日のお弁当

2016-01-05 21:12:00 | 今日の晩ごはん
大根の美味しい季節によく作るわが家の定番料理です。

「だし」を取るために使うのが鯨の「ウネ」と呼ばれてる部分。
鯨のお腹の部分で、筋が畑の畝に似ているところからそう呼ばれてるそうですが・・・
もちろん、そのまま一緒に食べられますよ。
生で生姜醤油で食べても美味しいですけど


下関には鯨の専門店があるので、時々買って作ってます。
少しの量でいい「だし」が出るので機会があったら使ってみて下さい






 材料 

鯨のうね ・・50~100g
大根   ・・1/2本
にんじん ・・1本
木綿豆腐 ・・1丁

サラダ油 ・・少々
しょうゆ ・・大さじ3~4
砂糖   ・・大さじ2~3
酒    ・・大さじ2~3
みりん  ・・大さじ1    調味料は様子をみながら好みで加減して下さい



 作り方 

1. 大根、にんじんはささがき風に薄切りにする。
  鯨のウネは1~2cm幅に切る。

2. 鍋にサラダ油を熱し、豆腐を大きめにくずして炒める。
  かるく火が通ったら大根、にんじんを加えてさらに炒める。

3. 大根、にんじんがしんなりしたら、水カップ1/2程度加えて沸騰するまで煮る。

4. 砂糖を加えてしばらく煮て、しょうゆ、酒、みりんを加えて、味が染み込むまで煮る。
  途中様子を見ながら、煮詰まってくるようなら少し水を加える。





そして、今年最初のお弁当





白身魚フライ 卵焼き 鶏肉スパイス焼き 
ちくわの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し 蓮根のきんぴら



年が変わっても変化のないお弁当ですが、手抜きもしつつ(笑)作っていきま~す






最新の画像もっと見る

コメントを投稿