中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ

2020年07月12日 | おいしい横浜

 母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ。

 先日、こんなツイートがバズって、新聞の記事にもなった。38万いいね! 13万リツイート 5,000コメントだからすごいよね。
 投稿者は「みつばち」さんという方で、内容と皆さんの反応は、こちらから見てね。


 それに便乗するわけではないけど、ポテサラにちょっと足したら旨くなるものを提案しておこうと思う。
 冒頭の写真は材料が揃わないなかで作ったので、赤い人参もハムも入っていない。使ったのはジャガイモとキュウリとゆで卵、そしてほんのわずかなベーコンだけ。
 ポテサラらしくないけど、ここにカスピ海ヨーグルトを加えている。このひと手間で充分に美味しくなるから不思議だ。
 今日は人参もハムもあるからまた作ろうかね。


 この日の晩酌で呑んだのは、サッポロの「北海道 奇跡の麦 きたのほし」。一応、生ビールだ。
 サッポロクラシックとはまたひと味違う旨さ♪
 キュウリは自家製の糠漬け。


←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね




コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クレーン | トップ | 「楽園」にて久々のチャプスイ »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶらくり佐藤)
2020-07-12 09:17:54
今朝 ポテトサラダを作ろうかと思ったら、余りにも小粒の芋で気を削がれてしまいました。
ジャガイモ 買って来ようかな。
返信する
Unknown (ミドリムシ)
2020-07-12 10:40:50
すいかさん…きのう八百屋さんで買った不思議なジャガイモ があります。たぶんメイクイーン、100円。と書いてあったので買って来ました。トロロ芋のような形…象の足跡みたいです。八百屋のオジさんが、俺は50年この稼業やってるが、ジャゲェモがこんなに高え年は、初めてだ~と、言ってました。たぶんメイクイーンなので、水っぽくならぬよう、蒸かしてから、ポテサラ作りに作りに取り掛かります🎵自家製ラー油は…ナシですね。
返信する
Unknown (管理人)
2020-07-16 12:06:18
>ミドリムシさん
ジャガイモはきたあかりがいいです。
なかなか手に入りませんが。
あれは美味しいです。
返信する

コメントを投稿

おいしい横浜」カテゴリの最新記事