中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

自家製チャーシュー&イクラの塩漬け

2007年10月03日 | Weblog

 ブロックで仕入れた豚肉を使ってチャーシューを作ってみました。といっても、窯やドラム缶があるわけではないので、電子オーブンを活用した一品です。

 これがまた、うまいのです。電子オーブンでここまでできるとはね。


 こちらは、自家製イクラの塩漬け。醤油漬けじゃあ、ありませんよ。塩漬けです。
 “塩漬け”というと、なんだかイメージが悪くなりますが、醤油漬けと違って色も汚くならないし、美味しいのです。
 醤油漬けは皆さんよく作ると思いますが、塩漬けは簡単ではありません。なかなか難しいのです。

 なんちゃて、自分で作ったわけじゃないんですけどね。義妹が魚屋に教わって作ったものなんです。
 毎日、ご飯の友に、あるいは食パンに乗せていただいています。ありがとうね。


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2 コメント

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Unknown (フローレンス梅)
2007-10-04 18:43:58
自家製のいくらの塩漬けってすごいですね。
私しょうゆ漬けは作りますが、塩漬けはしたことがありません。

塩加減が難しそうですね。
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フローレンス梅さま (ブログ管理人・酔華)
2007-10-04 20:11:13
そうなんです。塩漬けって、難しいらしいです。
作り方聞いていないので教えられませんけどぉ。
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