![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ee/8a6f8f7c98baa12b637e9fb51c4dbb1c.jpg)
肉まんの専門店「皇朝」が今日、オープンしました。場所は長安道。かつては酒屋「万両」があったところです。中国料理世界チャンピオンが作る点心という触れ込みで宣伝しています。
入り口横に総料理長の蔡曜さんを紹介する貼紙が出ていました。それによると、こうです。
中国国家高級技師 特1級点心師
1992年 第1回中国料理世界大会 個人優勝
1993年 日本調理協会主催中国料理世界大会 個人優勝
1996年 第2回中国料理世界大会 上海チーム監督
私が行ったときはまだオープン前で、従業員が大勢で肉まんを作る作業中でした。「皇朝」の肉まんは非常に小さいので、大量に作らなければ販売に対応できないのでしょう。だから製造工程に人員を多数張り付けているのです。
待つこと30分、やっとオープンです。私が記念すべき「皇朝」のお客第1号となりました。
1個90円の肉まん。味は濃い。
入り口横に総料理長の蔡曜さんを紹介する貼紙が出ていました。それによると、こうです。
中国国家高級技師 特1級点心師
1992年 第1回中国料理世界大会 個人優勝
1993年 日本調理協会主催中国料理世界大会 個人優勝
1996年 第2回中国料理世界大会 上海チーム監督
私が行ったときはまだオープン前で、従業員が大勢で肉まんを作る作業中でした。「皇朝」の肉まんは非常に小さいので、大量に作らなければ販売に対応できないのでしょう。だから製造工程に人員を多数張り付けているのです。
待つこと30分、やっとオープンです。私が記念すべき「皇朝」のお客第1号となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/da/6ab1668be9d37a9b3706e8e5a852ea3e.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます