中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

なかなか行けない中華街の平日ランチ

2015年04月08日 | 中華街(大通り)

 最近はいろいろと忙しくて、昼間、山下町近辺にいることが少ない。したがって中華街ランチの回数も減ってくるということになる。

 そんななかで先週は久しぶりに「一楽」を訪問。

 店に入る前から食べたいものは決まっていた。週替わりメニューに出ていた牛バラ肉のカレー丼だ♪
 席に座り注文をしようと思ったら、お茶を運んできたオネエサンに言われてしまった。

 「カレー丼でしょ」

 ここのランチにカレー系が登場すると必ず食べているので、それですっかり先を読まれていたのね。


 これが「一楽」の牛バラ肉のカレー丼である。

 バラ肉がゴロゴロ入っている。そこに従うのは玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン。
 これらがカレールーでまとめられ、深い味わいを構成している。


 途中で、おかみさんが持って来てくれた福神漬けとラッキョウ。
 やっぱりカレーはこれが無いと始まらないね。


 食後の杏仁豆腐。
 相変わらず旨いね♪


 そうそう、今週の金曜日は「一楽」と「獅門酒楼」でシイタケの競演があるよ。

 「一楽」では「お日様椎茸の肉詰め マーラーソースがけ」が、「獅門酒楼」では「ハンバーグの椎茸詰め焼き ウスターソースがけ」が予定されている。
 どっちも食べてみたいよね。

 両店メニューのハーフ&ハーフなんてできないかなぁ…

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ランチ (管理人)
2015-04-11 06:59:15
>吉継さん
私はどちらも行けませんでした。
結局、遅い時間に別の店でランチ。
返信する
これから (吉継)
2015-04-10 11:22:18
一楽さんへ向かいます、本日の椎茸の日替わりランチが売れ切れでなくありつければ有り難いのですが・・・・。
返信する
 (管理人)
2015-04-09 06:21:08
>ぶらくり佐藤さん
中華街では豚バラカレーというのをあまり見かけないです。
今度はそっちを食べてみたいですね。
返信する
どっち (管理人)
2015-04-09 06:18:44
>てつあんさん
さて、どうしますかねぇ。
サイコロを転がして決めますか。
2食は無理ですから・・・
返信する
魅かれちゃいます (ぶらくり佐藤)
2015-04-09 02:31:42
牛ばら肉のカレー!
美味しそうですねぇ。
カレーですと豚バラのイメージなのですが、たまには牛バラも好いなぁ。
またも中華街ランチ熱が上がって来ました。
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それは (てつあん)
2015-04-08 19:07:24
好みがわかっているから、選択を読まれてしまうのも、お店の常連の証でしょう。(^^)

金曜日はどっちも行きたくなりますね。
来週の報告をお待ちしております。
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