中華街は初めて、という親戚が来浜したと思ったら、その2週間後に今度は別な親戚が我が家にいらした。 そこで再び横浜中華街へご案内する。 向かった先は中山路にある「獅門酒楼」だ。 今回は男性が大半なので、冒頭の写真のようなものを注文した。アヒルの舌である。 皆さん初めて食べたのだが、結構、喜んでおられた。なかにはこれを口に咥えてふざける御仁も。 活酔払い海老の湯引き。 生きたまま紹興酒に漬けこまれたクルマエビがやって来た。 写真ではその様子が分からないので動画でご覧いただこう。 なんと残酷な…… と思うだろうけれど、これによってエビの身の中に酒が沁みこんでいくのだ。 一人ひとりに用意されたフィンガーボウル。 なんだか色が付いているので、スープと間違って呑んでしまいそうになったオジさんも。 美しいガラス容器に入ったタレ。 お店のお姐さんが、隣のテーブルを利用して鍋を沸かし始めた。 沸騰したところで、酔っ払って寝込んでいるクルマエビを投入! いい色に茹で上がったエビ! 酒が身に沁み込んでいてウマイ! センマイ。 美味しいわ~。 女性好みの「海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ」。ピリ辛特製ソースが添えられている。 男性陣にはちょっと…甘いかな。 豚バラ肉の角煮 蒸しパン添え。 蒸しパンの横から流れ出すタレが手首を伝わって、肘から脇の下まで、さらには突き出たお腹まで垂れ下がり、大変な状況に。 活ワカサギの四川風唐辛子炒め。 唐辛子を食べちゃったオジさんは口を押えながら泣いていた。 五目焼きそば。 紹興酒。常温で。 デザートは胡麻団子のほかに、杏仁豆富、マンゴーゼリー、紹興酒ムースなど。 美味しい! 皆さん、満足してお帰りになった。 さて、「獅門酒楼」の今日の日替わりランチはというと、「スペアリブと里芋の醤油煮込み」だって。 ミステリーランチは“魚”だ。 週替わりの「春キャベツと帆立、桜海老の炒め」も旬の味が楽しめそうだし… ぶるねこさんとこで見た「富貴楼」のカレーそば汁なしというのも気になるし… どこで何を食べようかなぁ… ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
です。(笑)
誰かに案内してほしいですよ。