中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にてタラバ蟹と豆腐のオイスターソース煮込み

2014年04月27日 | 中華街(大通り)

 4月16日のランチは「一楽」へ。

 最近は中華街へ繰り出す回数が減っているので、お昼ご飯を食べる店はどうしてもお馴染みのところに偏ってしまう。
 本来ならば、久しく行っていない店とか、新しくできた店などを訪ねなければいけないのだが…

 この日は“タラバ蟹と豆腐”に惹かれて、いつもの「一楽」へ向かった。

 運ばれてきた料理を見てビックリ! すごいボリュームなのだ。

 しかも、「ご飯少な目にね」というのを忘れていたし、これを一人で食べきれるのかと、少し心配する。
 


 我が家で作るときは蟹カマボコを使うのだが、ここのは本物の蟹♪

 やっぱりカマボコと違って蟹は旨い!
 
 オイスターソースの風味がそれほどきつくないので、実に食べやすい。
 後半はご飯の上にぶっかけて「蟹豆腐丼」として食べた。

 食後はあの美味しい杏仁豆腐と、おまけに頂いたお菓子で腹いっぱい。
 
 ごちそうさまでした。

 

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10 コメント

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やっぱり、ぶっかけますよね (ぶらくり佐藤)
2014-04-27 07:18:21
自分も、絶対にぶっかけますね。
たらばなんて、贅沢ですねぇ。
「一楽」のランチは、相変わらず美味しそうですなぁ。
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確かに一楽さんの (吉継)
2014-04-27 07:41:10
御飯の盛りは良いですし、炊き具合もいい具合で旨いです、お腹ペコペコの時には有り難いしお代わりも自由ときています。
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 (管理人)
2014-04-28 04:39:52
>ぶらくり佐藤さん
最初は箸で食べていたのですが食べにくくて、
途中からスプーンですくって食べていました。
それでもまどろっこしくて、ぶっかっけに。
これがいちばんです。
返信する
ご飯 (管理人)
2014-04-28 04:41:46
>吉継さん
ご飯は全部食べきらなければいけないと思う自分は、
残すことができないのです。
だから最初から少な目にしておいて、
足りなければお代わりすればいいのですが、
つい忘れてしまいます。
返信する
いいですねえ (sociton)
2014-04-28 08:40:25
量が多いですが美味しそうですね。
やはりご飯に乗っけるのが正解でしょうねえ。
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Unknown (管理人)
2014-04-28 09:10:13
>socitonさん
今週は中華街がメチャ混みかな。
でも一回くらい行きたいですね。
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かに豆腐 (ばんど)
2014-04-28 12:19:09
ランチでも蟹肉をケチってないのが分かりますねぇ。美味しそうな赤い色です。
こりゃ1本つけねば!(笑)
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太っ腹 (管理人)
2014-04-28 13:02:51
>ばんどさん
タラバの蟹肉がたくさん入っていましたよ。
半分で呑んで、残りの半分で食事にしたいくらいです。
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スープの写真が (埼玉の酔仙)
2014-04-28 20:19:56
冒頭のスープの写真が、25日の獅門酒楼のと
重なっていますよ。小保方さんの影響かしら。
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ありがとうございます (管理人)
2014-04-28 20:49:28
>埼玉の酔仙さん
小保方さんの影響ではなく、
大ボケのためでした。
最近、こういうことが多くなってね…

デパートの正面玄関や、
スーパーのエスカレーターで定期券を出してしまったり…

ありがとうございました。
修正しました。
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