先週から楽しみにしていたランチ、「一楽」の活カサゴの姿醤油煮込! 日替わりメニューなので、この日を逃すと、今度はいつ食べられるか分からない。 たとえ、来月出たとしても、その直前に情報を得ていなければ、なんにもならない。また食べ逃すことになるのだ。 あるいは、出るのが分かっていても、その日は仕事の関係で食べに行くことができない場合もある。 まさに平日の日替わりランチは一期一会である。 ルックスは想像していたとおりのもの。 和風の煮付けだと醤油・みりん・砂糖・酒・水で調味するのだが、ここは中華料理店なので、どこか味付けが違うみたい。 少し甘みがあって、かすかにトロミを感じる。中華系のスープでも入っているんだろうか、煮汁にはコクがある。 もちろん、ウマイ!! 午後から何も無ければ、日本酒で一杯やりたいくらいだった。 和風の煮付けだと、食べたあとの汁は骨湯にして飲むのだが、これはそのままで充分美味しい。 スプーンですくいながら飲み干してしまった。 周囲を見回すと、近隣から来たと思われる会社員風の方々が、皆さんこれを食べていた。 でも、観光客は食べないだろうなぁ。せっかく中華街まで来たのだから、エビチリとか酢豚とか、中華の定番を食べたいと思うもんね。 いやーそれにしても、カサゴの姿煮にウマイ杏仁豆腐が付いて600円(50円引きの券使用)とは! 大満足のランチであった。 今度はいつ出るのかなぁ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ |
一楽さんのランチのメインには、必ずといってよいほどにスプーンが付いてるのは、やっぱり、ご飯にぶっかけていただく!というのが正しい スタイルなんですよね?
自分・・ 期限切れの50円券だけが溜まっていきますw 月に二回はいけないということですね・・。(涙
スプーンが付くのはここだけでなく、
私の行くところは結構、付いてきます。
2杯目は汁だけでいけそうですが、
やめておきました。
どうして600円でやれるのかしら?
まったくもって不思議であります。
中華風煮魚・・・食べてみたいです。(涙
食べられませんよね。
今日は「獅門酒楼」でもカサゴの一匹丸揚げが出ていました。
こちらは680円ですが、
ポイントカードを使えば635円見当です。
すごいですよね。