中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

活カサゴの姿醤油煮込@一楽

2010年09月01日 | 中華街(大通り)

 先週から楽しみにしていたランチ、「一楽」の活カサゴの姿醤油煮込!

 日替わりメニューなので、この日を逃すと、今度はいつ食べられるか分からない。
 たとえ、来月出たとしても、その直前に情報を得ていなければ、なんにもならない。また食べ逃すことになるのだ。

 あるいは、出るのが分かっていても、その日は仕事の関係で食べに行くことができない場合もある。

 まさに平日の日替わりランチは一期一会である。


 ルックスは想像していたとおりのもの。

 和風の煮付けだと醤油・みりん・砂糖・酒・水で調味するのだが、ここは中華料理店なので、どこか味付けが違うみたい。
 少し甘みがあって、かすかにトロミを感じる。中華系のスープでも入っているんだろうか、煮汁にはコクがある。

 もちろん、ウマイ!!

 午後から何も無ければ、日本酒で一杯やりたいくらいだった。


 和風の煮付けだと、食べたあとの汁は骨湯にして飲むのだが、これはそのままで充分美味しい。

 スプーンですくいながら飲み干してしまった。

 周囲を見回すと、近隣から来たと思われる会社員風の方々が、皆さんこれを食べていた。
 でも、観光客は食べないだろうなぁ。せっかく中華街まで来たのだから、エビチリとか酢豚とか、中華の定番を食べたいと思うもんね。

 いやーそれにしても、カサゴの姿煮にウマイ杏仁豆腐が付いて600円(50円引きの券使用)とは!

 大満足のランチであった。
 今度はいつ出るのかなぁ。


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4 コメント

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わああああああああああ! (maruto082)
2010-09-01 17:17:47
すごいなぁ・・ 一楽さん。
一楽さんのランチのメインには、必ずといってよいほどにスプーンが付いてるのは、やっぱり、ご飯にぶっかけていただく!というのが正しい スタイルなんですよね?

自分・・ 期限切れの50円券だけが溜まっていきますw 月に二回はいけないということですね・・。(涙
返信する
あわわわわわわわわ! (管理人)
2010-09-01 22:44:15
◆maruto082さん
スプーンが付くのはここだけでなく、
私の行くところは結構、付いてきます。
2杯目は汁だけでいけそうですが、
やめておきました。
返信する
Unknown (いその爺)
2010-09-02 21:46:51
嗚呼~なんとも旨そうな・・・
どうして600円でやれるのかしら?
まったくもって不思議であります。

中華風煮魚・・・食べてみたいです。(涙
返信する
滅多に (管理人)
2010-09-02 22:18:01
◆いその爺さん
食べられませんよね。

今日は「獅門酒楼」でもカサゴの一匹丸揚げが出ていました。
こちらは680円ですが、
ポイントカードを使えば635円見当です。
すごいですよね。
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