中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「同發本館」の香港式午餐

2013年04月26日 | 中華街(大通り)

 久々の「同發本館」ランチである。

 ここに来ると、ついついカレーライスか排骨カレーを頼んでしまうので、なかなか香港式午餐まで手が回らないのだ。

 だが先日、無性に焼物ランチが食べたくなり、時間をずらして行ってみたのだが、急に気分はモツに変化。
 
 結局、モツの盛り合わせになってしまった。 


 注文すると、まずはお茶と漬物。

 お茶の1杯目はスタッフが注いでくれるが、あとはポットを置いて行ってくれるので心置きなく飲める。

 漬物もザーサイなどではなく、こういう和風なのが好き。


 まずはモツの相方である青菜炒めとスープがきた。

 炒め物はニンニクと塩ベースの味付けで美味しい。


 続いてモツの盛り合わせ。

 コリコリとした豚耳、歯触り抜群のコブクロ、柔らかいハチノスだ。
 これらが甘めのタレに絡められていて、非常に美味しい。


 食後のデザートはつかないが、爪楊枝をぜひ味わっていただきたい。

 いわゆるクロモジというやつだ。

 ヘロヘロでやわな爪楊枝を置いている店が多いが、ここのはしっかりした本格的なもの。
 これで歯に挟まった焼き物や青菜を取り出し、もう一度噛みしめ残り物で余韻を楽しんでいただきたい。



 

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは (ばんど)
2013-04-26 21:06:15
酒をお供に味わいたくなるランチですね。
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Unknown (管理人)
2013-04-26 23:25:17
>山崎さん
美味しいです。
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これは (管理人)
2013-04-26 23:26:11
>ばんどさん
酒が必要です。
でも仕事中だから無理……
残念です…
返信する
こちらの (てつあん)
2013-04-27 00:28:22
皮付きのバラの焼肉と叉焼のセットがお気に入りです。

パリパリとした皮の焼き物は近所にはなくて、
中華街にいかないと食べられない一品ですね。
モツの盛り合わせも、美味しそうです。
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私も (管理人)
2013-04-27 12:13:47
>てつあんさん
皮付きのバラの焼肉と叉焼のセットが好きです。
いいですよね。
返信する

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