中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ワンタン専門店で食べる「ハチノスと鶏肉のそば」 ~瑞雲~

2008年02月09日 | 中華街(台南小路・太平道・その他路地)

 ここ「瑞雲」は2004年秋、ワンタンの専門店としてオープンしている。その後は、他の料理も提供するようになり、最近では、こんな“本日の目玉!”なんていうのも出るようになった。

 黒板に書かれた“なくなり次第終了”の案内に誘われて、久々に入ってみた。当初は片側だけだったカウンターが“コの字型”に変わり、内装もどことなく乙女チックな雰囲気が強くなったようである。


 本日の目玉、ハチノスと鶏肉そばが来た。いい香りが立ちのぼり、寒さで鼻水いっぱいの鼻腔をくすぐる。

 ハチノスは何を使って煮込んだのだろうか、独特の風味が感じられる。牛の胃袋なのでトロトロというわけではないが、おじさんの歯に優しい柔らかさで簡単に噛み切れる。そして美味しい。
 大きめにスライスされた鶏肉も、もちろんウマイ。これに、ちょっと甘めのスープが混じって、素敵な一品に仕上がっていた。
 ただ、難点は油かな。スープの上に浮くのが多いような気がする。メタボなおじさんには、ちょっときついかも。でもまあ、若い方にはちょうどいいのかなぁ…


 お店の優しさが感じられる籐製の籠。荷物の多いお客さんは、この中にカバンやコートを入れるようになっているのだ。じかに床に置きたくない物だってあるはずでしょ。そういうものは、この中に入れるの。関帝廟通りの「三和楼」にも、同じ用途のものが置いてあるよ。

 最近は、農薬の入った冷凍餃子が話題になっているけれども、横浜中華街にはこんな心のこもったサービスをする店がまだまだあるのだ。

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2 コメント

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モツ系が多いですね (本須)
2008-02-09 23:28:51
ここの特別限定はモツ系が多いですね。
先日見たときは「豚モツの五目そば」と
「豚モツの五目丼」が出てました。
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本日の目玉 (管理人)
2008-02-10 14:49:51
おかみさんが言ってました。
常連さんが多いので、通常メニューばかりだと飽きちゃうでしょ、だから本日の目玉みたいなものを出しているんだって。
このメニューは事前には決まらないらしいですよ。
返信する

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