中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「山東」にて“玉ネギ、ニラのレバ炒め”ランチ

2015年12月15日 | 中華街(開港道・広東道)

 久しぶりの「山東」です。

 といっても、こちらの新しい店舗に入るのは初めて。

 なぜ入る気になったかというと…



 平日ランチを始めたからなんです。

 数ヶ月前だったでしょうか、こんな看板が店頭に出るようになったのは。

 最初に見たとき、「入ってみようかな…」なんてチラッと思ったのですが、なんとなく通り過ぎてしまい、それ以来まったく食べる機会がありませんでした。

 それが先月上旬、たまたまこの看板を見て店内を覗くと1階の客席は無人。それならばと入ってみたわけです。


 この店特有の出し方。

 ザーサイ、小皿、割り箸、オシボリがセットで登場します。
 言うまでもなく、小皿は水餃子のタレを入れるためのものです。ほとんどのお客さんが水餃子を注文するからなのでしょうね。


 この日わたしが選んだのは“玉ネギ、ニラのレバ炒め”。
 すべてが一気に運ばれてきました。

 料理の方は油分が多そうなのが気になります。スープは玉子とトマト。これはごく普通に美味しかったです。
 杏仁豆腐を入れている容器が、どこか和風のご飯茶椀みたい…
 これって「天龍菜館」と似ているような気がしますね。 


 火力が強いのか、それとも火を通し過ぎているのか、ニラがクタクタになってしまいました…
 レバはいい感じで仕上がっていたので、このヤワヤワニラはちょっと残念でした。


 食後の杏仁豆腐…昔ながらのっていった感じでしょうか。

 ミニあんまん……



 昔の話をしてもしょうがないけど、関帝廟通り時代は良かったなぁ…
 

路地裏の排骨麺

香港路時代のランチ




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スナック的店内中華料理屋 (酔華)
2015-12-17 08:24:11
>いその爺さん
まさにその表現がぴったりでした。
仕事終わったあと、同僚たちとよく行きました。
今は、あのときと全然違っちゃったですねぇ…
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人通り (酔華)
2015-12-17 08:22:25
>淡々斎さん
休日は相変わらず大混雑ですが、
平日は人通りが少ないこともあります、最近は。
地元のお客さんが減っているのかなぁ…
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ニラレバ (酔華)
2015-12-17 08:20:26
>ぶらくり佐藤さん
たまに玉ネギ入りのニラレバに出会います。
人参入りもありますが、あれは好きじゃないなぁ。
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Unknown (いその爺)
2015-12-15 23:29:24
小母さんがやっていたスナック的店内中華料理屋が良かったですね。
ネットも無い時代にあの口コミの凄さはなんだっのだろう?なんて今になり思うのです。

おしぼりは。。。そこに乗せないで!(笑
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Unknown (淡々斎)
2015-12-15 22:49:56
先週、中華街を徘徊致しましたが(笑

関帝廟通りが閑散としてました…

平日だったからですかね?
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玉ねぎが入るのですね (ぶらくり佐藤)
2015-12-15 03:36:09
外でレバニラを食べると、玉ねぎが入っているものには出会わないようです。
でも、炒めた玉ねぎは大好きです。
甘みが出るのが好いですね。
ニラを後から加えれば、炒めすぎにならなかったのでしょうね。
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