月曜日に発表された「獅門酒楼」と「一楽」のランチメニュー。 獅門の日替わりは… 月曜日 活白いかの葱生姜炒め 火曜日 鶏もも肉の唐揚げ 麻辣(マーラー)ソースがけ 水曜日 豚肉と茄子、獅子唐の甘味噌炒め 木曜日 牛バラ肉とトマト、じゃが芋のデミグラスソース煮 均曜日 白身魚と玉子炒め 酢醤油がけ 一方、一楽はというと、 月曜日 白魚とトマトの玉子炒め 火曜日 エビと空心菜のオリーブ醤炒め 水曜日 豚ヒレ肉の重慶式スブタ 木曜日 カレイのココナッツカレー煮込み 金曜日 渡り蟹と野菜の豆鼓ソース炒め さらに週替わりランチもあるから目移りして困るのね。 獅門では「帆立とチンゲン菜の強火炒め」なんていうのが出ているし、一楽には「ツブ貝と野菜のうす塩炒め」が!! どれを見ても食欲をそそられるものばかりだ♪ もう選択肢が多過ぎ! そんな中で今日のランチはどっちにするか、迷ったねぇ。 とりあえず日替わりに絞ったのだが… 「獅門酒楼」では標題の牛バラ肉とトマト、じゃが芋のデミグラスソース煮。 対する「一楽」の方はカレイのココナッツカレー煮込みだ。 最終的にはデミグラスに惹かれて「獅門酒楼」へ。 お店に入ったのは12時を30分ほど過ぎていたが、運よくAランチは売り切れいていなかった♪ オーダーして待つことしばし。 10数分後に運ばれてきたのが、これ。 牛バラ肉は柔らか~く煮込まれていて、口の中でとろけるほど。 味が染みこんでウマイ! ジャガイモもホクホクだ。 そしてデミグラスソースというのが実に美味しい。 牛バラ肉の煮込みといえば、八角などの中華テイストの効いた味わいというのが一般的だが、これはもう洋食だね。 ビーフシチューとハヤシとボルシチを足して3で割った感じ。 両サイドのテーブルにお客さんがいなければ、絶対、ご飯にかけて食べていたと思う。 デミグラスソース煮 ON THE ライスだ。 食後はいつもの紹興酒ムース♪ そしてアイスコーヒー♪ 今日もまた大満足の中華街ランチであった。 テーブルに置いてあった初夏のおすすめメニュー。 あの和歌山物産が登場しているよ。 紀州梅鶏の醤油炒め煮 バジル風味だ。 美味しそ~~ ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
「一楽」の酢豚もいただいてみたいです。
ああ、いいなぁ、中華街ランチ。
梅、醤油、バジルが合わさって、さぞかし美味しいんでしょうね。
400メートル四方のエリアにお店がかたまっているから、
メニューを見て歩くだけでも楽しいです。
逆に言えば、決定するまでに時間がかかる…
ホント美味しそうだなぁ~。
横浜っていうだけじゃなく、中華街の横に住んだ方がいいですよ。
この2店のランチだけでも選択肢が多過ぎます…
台湾料理なんですか。
紀州うめ鶏が期間限定みたいです。