中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「獅門酒楼」にて牛バラ肉とトマト、じゃが芋のデミグラスソース煮を堪能

2015年06月18日 | 中華街(中山路)

 月曜日に発表された「獅門酒楼」と「一楽」のランチメニュー。

 獅門の日替わりは…

 月曜日 活白いかの葱生姜炒め
 火曜日 鶏もも肉の唐揚げ 麻辣(マーラー)ソースがけ
 水曜日 豚肉と茄子、獅子唐の甘味噌炒め
 木曜日 牛バラ肉とトマト、じゃが芋のデミグラスソース煮
 均曜日 白身魚と玉子炒め 酢醤油がけ

 一方、一楽はというと、

 月曜日 白魚とトマトの玉子炒め
 火曜日 エビと空心菜のオリーブ醤炒め
 水曜日 豚ヒレ肉の重慶式スブタ
 木曜日 カレイのココナッツカレー煮込み
 金曜日 渡り蟹と野菜の豆鼓ソース炒め

 さらに週替わりランチもあるから目移りして困るのね。
 獅門では「帆立とチンゲン菜の強火炒め」なんていうのが出ているし、一楽には「ツブ貝と野菜のうす塩炒め」が!!

 どれを見ても食欲をそそられるものばかりだ♪
 もう選択肢が多過ぎ!

 そんな中で今日のランチはどっちにするか、迷ったねぇ。
 とりあえず日替わりに絞ったのだが…

 「獅門酒楼」では標題の牛バラ肉とトマト、じゃが芋のデミグラスソース煮。
 対する「一楽」の方はカレイのココナッツカレー煮込みだ。

 最終的にはデミグラスに惹かれて「獅門酒楼」へ。
 お店に入ったのは12時を30分ほど過ぎていたが、運よくAランチは売り切れいていなかった♪


 オーダーして待つことしばし。
 10数分後に運ばれてきたのが、これ。


 牛バラ肉は柔らか~く煮込まれていて、口の中でとろけるほど。
 味が染みこんでウマイ!

 ジャガイモもホクホクだ。
 そしてデミグラスソースというのが実に美味しい。
 牛バラ肉の煮込みといえば、八角などの中華テイストの効いた味わいというのが一般的だが、これはもう洋食だね。
 ビーフシチューとハヤシとボルシチを足して3で割った感じ。

 両サイドのテーブルにお客さんがいなければ、絶対、ご飯にかけて食べていたと思う。
 デミグラスソース煮 ON THE ライスだ。
 

 食後はいつもの紹興酒ムース♪

 そしてアイスコーヒー♪

 今日もまた大満足の中華街ランチであった。


 テーブルに置いてあった初夏のおすすめメニュー。

 あの和歌山物産が登場しているよ。
 紀州梅鶏の醤油炒め煮 バジル風味だ。

 美味しそ~~ 



 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
醤油煮込みのバジル風味 (つちころり)
2015-06-18 23:03:40
またなんとも、ソソりますね。
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参ったぁ (ぶらくり佐藤)
2015-06-19 03:12:52
どれもこれも美味しそうですねぇ。
「一楽」の酢豚もいただいてみたいです。
ああ、いいなぁ、中華街ランチ。
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梅鶏 (酔華)
2015-06-19 05:50:13
>つちころりさん
梅、醤油、バジルが合わさって、さぞかし美味しいんでしょうね。
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中華街 (酔華)
2015-06-19 05:52:53
>ぶらくり佐藤さん
400メートル四方のエリアにお店がかたまっているから、
メニューを見て歩くだけでも楽しいです。
逆に言えば、決定するまでに時間がかかる…
返信する
牛バラ肉とトマト、じゃが芋のデミグラスソース煮 (馬の骨)
2015-06-19 08:09:53
ア~横濱に住みたいッ!
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まよいます (吉継)
2015-06-19 11:28:12
一楽さんと獅門さんどちらのランチもいいですよね・・・・・。
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三杯鶏は (ミサイル超獣)
2015-06-19 22:03:23
酒と醤油と胡麻油の三杯を併せたタレで鶏を炒め煮して生バジルを加えるという台湾の家庭料理だそうです。
ホント美味しそうだなぁ~。
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Unknown (酔華)
2015-06-20 06:05:26
>馬の骨さん
横浜っていうだけじゃなく、中華街の横に住んだ方がいいですよ。
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Unknown (酔華)
2015-06-20 06:06:45
>吉継さん
この2店のランチだけでも選択肢が多過ぎます…
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三杯鶏 (酔華)
2015-06-20 06:08:58
>ミサイル超獣さん
台湾料理なんですか。
紀州うめ鶏が期間限定みたいです。
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