cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

おでんでんでん

2006-12-01 20:40:44 | 料理

ようやく寒くなってまいりました。

寒いのは全然好きじゃないけど、鍋やおでん、シチューのおいしい季節。

実はずっとおでんが食べたかったのだけど、暖かい日が続いていたので

作れなかったのです。

やっぱりおでんは寒い日に食べてこそ・・・ということで、

今日の夕飯はおでん!!

おでんの卵にはこだわりがあって、煮えすぎたのは絶対NG!!

でもしっかり味が滲みていないと嫌なので、

半熟にゆでた卵を醤油・みりん・酒・だし汁を煮立てた液に入れ、

火にかけずに数時間置いておきます。

こうすると黄身は半熟に近い状態なのに味はしっかりしみこんだ

おいしいおでん卵が出来るのです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする