cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

さつまいものシフォンケーキ

2006-12-23 15:16:44 | 料理

その1

その2

今日は大学時代の友人&彼らの妻・夫たちとクリスマス会(忘年会?)です。

今年はいくつかめでたい話があったので、ケーキを作りました。

その1、さつまいものシフォンケーキ。

その2、いちごとキーウィのタルト。

そんなにいるのか??と思いつつ、ケーキ好きな自分のために

2個も作っちゃった。

さつまいものシフォンの作り方をメモ代わりに載せておきます。

 

材料 (18cmシフォン型)

卵黄 3個

卵白 5個

グラニュー糖 80g

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ2/3

サラダ油 50cc

牛乳 70cc

さつまいも 皮なしで150gぐらい

 

下準備

さつまいもは皮のままオーブンで柔らかくなるまで焼いて、皮をむいてみじん切りにしておく。

薄力粉・BPはよくふるっておく。

 

作り方

1 卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、クリーム状に泡立てる。

2 1に牛乳・サラダ油を加えてよく混ぜ、さつまいもを加えて混ぜる。

3 粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。

4 卵白とグラニュー糖の残り半分をメレンゲにする。

5 3にメレンゲの1/3を加えてなじませるように混ぜる。

6 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜて型に入れる。

7 170度に予熱したオーブンに入れ、ケーキボタンをピッと押すか、

オーブンで40分ぐらい焼く。(竹串で刺してみて何もついてこなければOK)

 

でっきあっがり~。

まだ食べてないので、どんな風かわかりません。

早く食べたい!!もう少しがまん!!

 

コメント (4)
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