その1
その2
今日は大学時代の友人&彼らの妻・夫たちとクリスマス会(忘年会?)です。
今年はいくつかめでたい話があったので、ケーキを作りました。
その1、さつまいものシフォンケーキ。
その2、いちごとキーウィのタルト。
そんなにいるのか??と思いつつ、ケーキ好きな自分のために
2個も作っちゃった。
さつまいものシフォンの作り方をメモ代わりに載せておきます。
材料 (18cmシフォン型)
卵黄 3個
卵白 5個
グラニュー糖 80g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
サラダ油 50cc
牛乳 70cc
さつまいも 皮なしで150gぐらい
下準備
さつまいもは皮のままオーブンで柔らかくなるまで焼いて、皮をむいてみじん切りにしておく。
薄力粉・BPはよくふるっておく。
作り方
1 卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、クリーム状に泡立てる。
2 1に牛乳・サラダ油を加えてよく混ぜ、さつまいもを加えて混ぜる。
3 粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
4 卵白とグラニュー糖の残り半分をメレンゲにする。
5 3にメレンゲの1/3を加えてなじませるように混ぜる。
6 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜて型に入れる。
7 170度に予熱したオーブンに入れ、ケーキボタンをピッと押すか、
オーブンで40分ぐらい焼く。(竹串で刺してみて何もついてこなければOK)
でっきあっがり~。
まだ食べてないので、どんな風かわかりません。
早く食べたい!!もう少しがまん!!