とんかつと言えばたわら、たわらと言えばとんかつ。
学生時代からちょくちょくお世話になっていた「とんかつたわら」に
久しぶりに行って来ました。
おいしいとんかつのお店って関西には意外と少ない中、
「たわら」のとんかつは味・ボリューム・値段ともに満足出来ます。
豚は静岡産もち豚を毎朝直送してもらっているそうで、
この豚がとってもジューシーで柔らかくて分厚い!!
ヘレもおいしいけど、やっぱりお勧めはロース。
脂身が甘くて激うまです。
お惣菜やコロッケ、ドレッシングに到るまでしっかり手作りされていて、
まさに職人の味!!
とんかつ屋さんだけどクリームコロッケが絶品なので
お腹いっぱいでもつい頼んでしまう・・・。
ベシャメルソースにゆで卵と諸々の具が混ざっていて、
えもいわれぬハーモニーなのです。
ご飯・お漬物・味噌汁・ちょっとしたお惣菜・メインのカツやコロッケ
という形の定食で、だいたい750円から1200円ぐらい。
この値段でお昼はお惣菜バイキングまでやってるっちゅうのがすごい。
ちょっとわかりにくい場所ですが、鶴橋or桃谷から徒歩10分ぐらいです。
大阪在住の方は行ってみる価値ありですよ。
住所: 大阪府大阪市天王寺区細工谷1-10-10
電話: 06-6771-3981
営業時間: 11:00~15:00、17:00~19:30
定休日: 日曜日・祭日