しっとりもっちり、ヘルシーで簡単なお菓子、「お豆腐マフィン」を作りました。
これ、いける!!
私的にはかなりヒットです。
甘いもの好きな人にはちょっと甘さが足りないかもしれないけど、私はこれでちょうど。
とりあえずプレーンで作りましたが、豆腐の匂いは全くしないので、何を入れてもいけると思います。
チョコチップ、レーズン、角切りにしてチンしたお芋やカボチャ、小豆などなど・・・。
甘さ控えめなので、チーズ、ソーセージ、コーン、マヨネーズとか、おかず系でもいいな。
レシピ、アップしときます。
材料(シリコンカップ8~10個分)
豆腐 200gぐらい
(男前豆腐の「とろけるケンちゃん」3パックセットのうちの2パック使用。
水切り不要だし、くせがなくて粒が残らないのでお菓子作りにぴったりです。)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
作り方 ボールに豆腐を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜてなめらかにする。 卵とホットケーキミックスを加えて混ぜる。(好きな具材を入れるのもよし) オーブンを190℃に予熱し、シリコンカップにスプーンで生地を入れる。 190℃のオーブンで20分ほど焼く。 型はパウンド型でもいいし、蒸しパンにしてもいいし、炊飯器でも焼けると思います。 でもね、うちの炊飯器、どうやらケーキには向いてないみたいなんです。 一度トライしてみたんだけど、3度炊いても生焼けで、結局最後はオーブンに入れました。 炊飯器は機種によって向き不向きがあるみたい。。。 あと、私、ず~っと昔にホットケーキミックスのお菓子で失敗したことがあって、それ以来HMを敬遠してたんです。 でも今回、ホットケーキミックス美味しいやん!と、見直しました。 独特の懐かしいような甘い香りがするんですね。(ちょっと嘘っぽい香りでもあるけど) そして思った以上に膨らむのね!! そのくせベーキングパウダーのピリッとするような味はしないところが、さすがという感じ。 また作ろっと