cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ヨーグルトシフォン (底上げスパイラル)

2011-03-13 07:06:45 | 料理

ヨーグルトシフォンを焼きました。

ちょっと焼き縮みしたものの、美味しそうに焼けてるんじゃないの~?

と、思いきや・・・

ガッビ~ン

なんとひどい底上げ!!

最近こんなんばっかりです。

シフォンケーキ、失敗の連続でどうもうまくいきません。

手順のせいなのか、材料のせいなのか、配合のせいなのか・・・

もともとクリームチーズやヨーグルトは底上げしやすいフレーバーらしいのですが、

なんか悔しいわ~。

 

このヨーグルトシフォン、しっとりさっぱりチーズケーキ風で味も食感も良かったので、

材料だけメモしておきます。

 材料(18cmシフォン型) 

卵白       6個

卵黄       4個

グラニュー糖  80g

ヨーグルト   110g (プレーン)

レモン汁    大匙2

サラダ油    60cc

薄力粉     130g

 

ヨーグルトの種類にもよると思うのですが、甘さも酸味もちょっと控えめです。

ジャム(マーマレード)をつけて食べたら美味しかった

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする