粉ミルクって、缶を開けたら1ヶ月ぐらいで飲みきらなきゃいけないんですよね。
すっかり粉ミルク嫌いになってしまった娘に最後に粉ミルクトライしてからすでに2ヶ月経過。
缶を開けて1度だけしか作らなかった300g入りの粉ミルク・・・捨てる?
もったいない!!
赤ちゃんには賞味期限切れでも、あんな乾燥の粉末、大人が食すぶんには問題ないはず。
というわけで、大量に粉ミルクを入れたクッキーを作ってみました。
粉ミルクだけだとミルク臭いので、きな粉でごまかし、ごまかし。
多分、すこぶる栄養満点です
材料(天板2枚分)
薄力粉 200g
粉ミルク 100g
きなこ 30g
グラニュー糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 (Mサイズ) 1個
牛乳(水でも) 40cc
油 60cc
作り方
粉類を全てボールに量りながら入れて、ゴムベラで混ぜ混ぜする。
計量カップに卵を割り入れ、牛乳と油を測りながら入れてお箸で混ぜる。
のボールにを入れてゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。
2つにわけて棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
包丁で5mm幅に切り、180度のオーブンで15分弱ほど焼く。
がりがりザクザクした硬いクッキーで、ほんのりきな粉とミルク(練乳っぽい?)の味がします。
普通のバタークッキーの方がそりゃ美味しいけど、まあ、これはこれでありじゃないかと。
粉ミルクはまだ200g近く残っているので、次はココアで作ってみようかな