カラメル風味たっぷりのバナナケーキ、めっちゃ上手く出来ました~
カラメルのほの苦さとバナナの香りがマッチして、もっちり食感もイイ感じ!!
しかも超簡単でカロリー控えめ、洗い物も少ない
最近パソコンに向かうと娘が怒るので、レシピだけさっさと書いておきます。
材料(21cmパウンド型)
バター 30g
グラニュー糖 40g
バナナ(大) 2本
牛乳 100cc
卵 1個
ホットケーキミックス 200g
作り方 バナナは縦に4等分した後、1cm角ぐらいに切っておく。 型に紙を敷いておく。オーブンは180度に予熱しておく。 鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、グラニュー糖を加えて鍋を振りながらカラメル色に焦がす。 鍋を火からおろしてバナナを加えて混ぜる。 牛乳と割りほぐした卵をに加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。(全部箸でぐるぐる混ぜるだけでオッケー) 型に生地を流し入れ、180度のオーブンで40分ほど焼く。 竹串を刺すと生っぽいものがついてきて、あれ?焼けてない?と思ったらバナナでした なめてみて粉っぽくなければ火はとおっていると思われます。 型はパウンド型でも丸型(18cm)でもマフィン型でも大丈夫。 ただし、100均のパウンドケーキ用紙型だとちょっと入りきらないかもしれません。
上はさくっと、中はしっとりもっちり、甘さもちょうど良くて美味しかったですヨ。 熟れたバナナがあまっていたらぜひ・・・