cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

カラメルバナナケーキ

2011-03-19 22:31:13 | 料理

カラメル風味たっぷりのバナナケーキ、めっちゃ上手く出来ました~

カラメルのほの苦さとバナナの香りがマッチして、もっちり食感もイイ感じ!!

しかも超簡単でカロリー控えめ、洗い物も少ない

最近パソコンに向かうと娘が怒るので、レシピだけさっさと書いておきます。

 

 材料(21cmパウンド型) 

バター        30g

グラニュー糖    40g

バナナ(大)     2本

牛乳         100cc

卵           1個

ホットケーキミックス  200g

 作り方 

 バナナは縦に4等分した後、1cm角ぐらいに切っておく。 型に紙を敷いておく。オーブンは180度に予熱しておく。

  鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、グラニュー糖を加えて鍋を振りながらカラメル色に焦がす。

 鍋を火からおろしてバナナを加えて混ぜる。

 牛乳と割りほぐした卵をに加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。(全部箸でぐるぐる混ぜるだけでオッケー)

 型に生地を流し入れ、180度のオーブンで40分ほど焼く。

 

竹串を刺すと生っぽいものがついてきて、あれ?焼けてない?と思ったらバナナでした

なめてみて粉っぽくなければ火はとおっていると思われます。

型はパウンド型でも丸型(18cm)でもマフィン型でも大丈夫。

ただし、100均のパウンドケーキ用紙型だとちょっと入りきらないかもしれません。

上はさくっと、中はしっとりもっちり、甘さもちょうど良くて美味しかったですヨ。

熟れたバナナがあまっていたらぜひ・・・

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする