クリスマスイブの今日。
夜は「うめだ手づくり市」の搬入なので、ケーキは明日かな~。
写真は、12月上旬に作ったシュトーレンです。
シュトーレンというのはドイツ発祥のドライフルーツたっぷりのパンで、
クリスマスを待ち望みながら少しずつスライスして食べるお菓子です。
はい、もうとっくに食べ終わってます
とっても美味しかったので、記録に残しておきます。
娘と一緒に作りました~。
シュトーレン、大好きなんだけどケーキ屋さんで買うとすごく高いんです。
自分で作っても材料代それなりにかかりますが、それでも製品を買うよりはず~っとリーズナブル。
そして何より、めちゃめちゃ美味しい!!!!
私、昔からわりとお菓子作りは好きな方なんですが、今まで作ったお菓子の中で一番美味しかったかも。
じゃ~ん。シュトーレンキット。
ドライフルーツやナッツ類、強力粉、イースト、砂糖など、セットになって売ってたのです。
家にない材料がほとんどなので、必要な分量だけキットになってるのはとてもありがたい!!
プレーンの他に、チョコと抹茶もありましたが、私は迷わずプレーン。
阪神御影の駅前、クラッセの中に入っている「プロフーズ」というお店で購入しました。
製菓材料や珍しいスパイス、食材のお店で、見てるだけでも楽しかった
ちなみにキットにはバター・牛乳・卵・ラム酒は入っていないので、それだけ別で用意が必要です。
余ったラム酒を紅茶に入れて飲むのが最近のお気に入り
来年も作るぞ~!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます