自分へのご褒美に ベルペッパーキャセロールを買いました
ピーマンのこと、英語では ベルペッパーというみたいです
フランス製の このル・クルーゼには以前から興味深々でしたが、煮込む時間も無いし・・・といつもお店で眺めているだけでした
でも、このピーマンのお鍋を見た途端、野菜や魚料理なら少しの煮込みで美味しく出来そう!ってひらめいたのです この小ささが 食事療法にもぴったりな気がしました
買って帰ってさっそく1合のお米で あさりのピラフ を作りましたよ~ 4人で食べるのにちょうどよい分量でした
あさりのピラフ
お米 1合
水 180cc
白ワイン 大さじ2
固形のコンソメスープの素 2分の1個
にんにくのすりおろし 2分の1かけ
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
をお鍋に入れて
砂出しして洗ったあさり 1パック
をのせて15分炊いて(最初は中火、あとは弱火で)
蓋をしたまましばらく蒸らして出来上がりです~
まったく焦げないしご飯の固さも丁度~
簡単でおいしいです~
次は このル・クルーゼで シーフードカレーを作ってみたいです
晩ごはん 498kcal
晩ごはん 564kcal
晩ごはん 604kcal
晩ごはん 506kcal