colinのおうち

最近一番やりたいことは家中の整理整頓です♡

ジャンボしゅうまい

2009年01月30日 | お料理

                 晩ごはん 629kcal

 

                 晩ごはん 655kcal

 

                晩ごはん 457kcal

 

          晩ごはん 663kcal

 

                 晩ごはん 600kcal

 

なんだかイマイチやる気がおこらない一週間でした 義務感でお料理していたような感じですぅ

 

唯一、しゅうまい作りは楽しくて今週2回作りました。

ジャンボしゅうまいです~ (ひとり2個ずつ計8個)

 

ジャンボしゅうまい (1個約70kcal)

豚ひき肉         200g

玉ねぎみじん切り    4分の1個  

しいたけみじん切り   1枚     

しょうがすりおろし    小さじ2分の1

酒・醤油・ごま油     各大さじ1

砂糖            小さじ2

塩              小さじ3分の2

こしょう           少々

片栗粉           大さじ1

 

以上を全部よく混ぜて、8等分してしゅうまいの皮8枚で包み、蒸し器に入れ中火で約15分蒸して出来上がりです

 

ダンナちゃん、なかなか標準体重までいかないです 一日1800kcal以下が目標なのに、ここ最近2000kcalを超えてしまっているからでしょうか

colinはなんとか現状維持できています

 

 


スピード酢豚

2009年01月25日 | お料理

                 晩ごはん 630kcal

薄切りじゃがいもと塩鮭は、一緒にフライパンで蓋をして蒸し焼きにしました。手抜きなのに意外と好評で嬉しくなりました

 

                 朝ごはん 466kcal

最近の朝ごはんです ホームベーカリーで焼いた食パンのおいしさに家族全員はまっています ピーナッツクリームを塗った甘系とハムチーズをのせてトーストした辛系の2種類が最近のお気に入りです

 

                 晩ごはん 498kcal

我が家の酢豚は いつも豚ロース薄切り肉を使います 

豚ロース薄切り肉300gに醤油・料理酒各大さじ1をもみ込み、片栗粉をまぶして丸めて油で揚げます。

豚肉と揚げ油を取り出して、切った野菜(にんにく・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・ニンジン)を炒め、揚げた豚肉を戻し炒め合わせます。

混ぜ合わせたAを加えて、とろみをつけて器に盛って完成です~

A ・・・(湯100cc・酢大さじ2強・醤油大さじ2強・はちみつ大さじ1・鶏がらスープ顆粒小さじ2分の1 )

 お得意の、簡単・早い・おいしい・ヘルシーメニューです

 

                 晩ごはん 538kcal

なすとホタテのステーキは、どちらも斜め格子状に切りこみを入れて、フライパンで両面を焼いてバターを加えてからめ、塩コショウ少々ふりました

 

一日9種類350g以上の野菜がとれるよう、根気強くがんばりたいです


いつもどおりの晩ごはん

2009年01月21日 | お料理

                 晩ごはん 533kcal

今日のメイン、豚ヒレ肉のマスタードソースは、野菜を塩コショウで炒め、豚ヒレ肉300gは両面を焼いて、最後にマスタード・醤油・白ワイン各大さじ1を混ぜたソースをかけて全体にからめました。簡単、ヘルシー、おいしい のお気に入り料理です

 

      じゃがいものもっちりチヂミ

                 晩ごはん 606kcal

去年の暮(12月3日投稿)に作って好評だったじゃがいものチヂミをまた作りました

今回は、ポン酢にラー油を加えたタレを付けて食べました カロリーを抑えるために、1枚だけ焼いて4人で分けました。一人2切れ約100kcalです なんでも大量に作るのはやめました。残して冷凍しておこうと思っても、結局その時に全部食べてしまうのです

 

                 晩ごはん 560kcal

最近、お手軽な、焼肉かお刺身の繰り返しです

体重は二人とも変わりなしです

 


オムライスカレー

2009年01月17日 | お料理

                 晩ごはん 585kcal

今日はダンナちゃんのリクエストで塩焼きそばを作りました 

ご飯は なしで、おそばは1人1玉です。以前は、焼きそばをおかずにご飯も食べていましたし、一人で2玉ぐらい食べていました 

あと具だくさん味噌汁のおかげで、晩だけで約350gの野菜がとれました。

1年前とは全然違う食事内容です

 

                 晩ごはん 746kcal

昨日は、娘ちゃんはカレーが食べたいと言い、息子ちゃんはオムライスが食べたいと言い出しました ちょっと面倒だったけど、どちらも作って2人の願いを叶えてやりました~ 2人とも最近、注文が多くてうっるさいです

 

                 晩ごはん 541kcal

 

                 晩ごはん 485kcal

 

ダンナちゃん、1週間前に血液検査を受けましたが、すべて正常で、またまた食事療法を褒めていただきました 体重は減らないけれど、血がきれいなので今の食事療法を続けていきます


お誕生日も食事療法

2009年01月13日 | お料理

                 晩ごはん 474kcal

         

           晩ごはん 449kcal + 600kcal

     

おとといはダンナちゃんのお誕生日でした 

 

今までのお誕生日のお料理を思い出してみました。

海老フライやステーキやフライドチキン、ピラフにパスタにサンドイッチにホールケーキの炭水化物オンパレード、サラダはお飾り程度・・・ しかもそれを一気に早食いしていました 

太っちょになるはずです 

 

今年は、ヘルシーなお刺身で手抜きもさせてもらいました ケーキも焼く気がしなくて買ってきましたよ~ 大好きなケーニ○○ ○○ー○さんで 

予想どおり、ダンナちゃんはこの4分の1を食べてしまいましたから、食事療法は失格ですが、以前よりは かなり改善できたと思います

 

                 晩ごはん 627kcal

から揚げは、小さく切ると油の吸収が多くなるので、むね肉を大きくスライスして少量の油で焼き揚げました

 

                 晩ごはん 576kcal

 

                 晩ごはん 594kcal


りんご春巻き

2009年01月08日 | お料理

                 晩ごはん 567kcal

 

 

冬休みの宿題の ”おやつ作り” 今回は、りんご春巻きを2人で作ってくれました

りんご半分(薄切り)・砂糖10g・レモン汁少々を鍋に入れやわらかくなるまで煮て、4等分した春巻きの皮(ワンタンの皮を使いました) にのせて、くるくる巻いて、オーブンで5分焼きました りんごの皮むきから盛りつけまで楽しそうに作っていましたよ~ 

指導係の私は、「お料理は盛りつけも大事」 と何回も言っていたようで、娘ちゃんに 「同じことばかり・・・もうわかったから」 と言われました

簡単でおいしいおやつで、レシピを考えてくれる6年生のお姉ちゃんたちにはいつも感心させられます

 

キャベツとえのきと豚ひき肉は、ごま油、しょうゆ、甜麺醤、豆板醤で味付けして炒めました。カップに詰めてお皿にパカッとプリンのように盛りつけました。私は盛りつけの工夫をしたつもりなのに、ダンナちゃんに 「な、なんやこれ・・・」 て言われました 

これで野菜150gぐらいです

 

                 晩ごはん 578kcal

ご飯は相変わらず100g。500kcal前後の食事を続けているのに、ダンナちゃんも私も最近 体重が減りません しかもダンナちゃんはややリバウンド気味

 

大変です

 


ブロッコリーミートローフ

2009年01月06日 | お料理

                                     晩ごはん 522kcal

今日はブロッコリーミートローフを作りました ゆでてフォークでつぶしたブロッコリー150g・合いびきミンチ肉200g・ブイヨン1個・粉チーズ大さじ1・卵1個・塩コショウ少々をよく混ぜて、ミートローフの形にしてフライパンで焼き、裏返してからワインと水大さじ1ずつ入れて蓋をして6分ほど蒸し焼きにしました。

ソースは、焼き汁にウスターソース大さじ2としょうゆと粒マスタードを各小さじ1を入れて煮詰めました 想像以上においしくて好評でしたよ~

 

1人分 約200kcal

 

                                    晩ごはん 604kcal

昨日は懐かしい 小松菜と厚揚げ煮 を作りました。colinが10代の頃、お母さんがよく作っていたおかずで、1週間に2~3回は食卓に登場していました はっきり言って嫌いだったし、少ししか食べなかった記憶があります 

でも最近、昔話をしていたら、すぐ上のお姉ちゃんは、この小松菜煮が大好きで、いつもこのおかずだけは残さず食べていたと言うのです。すぐ上のお姉ちゃんは昔からずっとスリムな体型を維持していますやっぱり野菜不足がメタボの原因なんだと痛感しました。私も小松菜煮をちゃんと食べていたら、太らなかったのかも

周りの人を見ても、やっぱり野菜が好きな人は、みんなスタイルがいいです

食事療法の先生も、野菜はどれだけ食べてもよろしい とおっしゃっていました。

ところでこのcolin作の小松菜煮ですが、子どもちゃんたち2人とも 「なんか苦い~」と言っていっぱい残しました 親子は似ますね

家族みんながおいしく食べられる野菜料理を追及していきたいです

 


手作り小箱

2009年01月04日 | ハンドメイド

かわいい姪っ子ちゃん2人、娘ちゃんと4人で小箱作りを楽しみました

実家で、「なにか工作したい~」 と言う女の子たちに、colinのお母さんが材料を提供してくれましたよ~

材料は、ガムテープの芯・セロハンテープの芯・厚紙・包装紙だけです。

セロハンテープの芯の一か所を切って、厚紙を少し継ぎ足して輪を大きくして蓋にします。底と蓋の上に丸くピッタリサイズに切った厚紙を付けて、のりで包装紙を貼って完成しました 和菓子屋さんの包装紙がまたいい感じ

みんな器用で上手です

 

 

 

緑色・・・娘ちゃん小4作 えんじ色・・・姪っ子ちゃん小2作

紫ドット・・・姪っ子ちゃん小3作 紫小柄・・・colin作

 

 

何を入れようかな~

 

甥っ子ちゃん2人と息子ちゃんは、サッカー三昧でした家の中で

 


おせち料理

2009年01月02日 | お料理

あけましておめでとうございます

 

今年も家族の健康とダンナちゃんの脱メタボのために、食事療法を続けていきたいと思っています 

去年はあまり進まなかったハンドメイドもまた楽しみたいです。好きな手作りは、クロススッテチ、消しゴムはんこ、エコクラフト。以前は、ドールハウスとシャドーボックスが好きでしたが、大がかりだし時間がかかるので、お手軽に出来る物を少しずつ作るのがいいなぁと思うようになりました

 

                  晩ごはん 約800kcal 

いきなり新春早々食事療法 失格です カニはコレステロールが高めで、控え目に食べた方がいいと書いてありました。でもみんな大好きなので、我慢できずに買ってしまいました~ 

作ったのは、いり鶏(鶏肉・人参・れんこん・たけのこ・椎茸・ごぼう・きぬさや)、えびのつや煮、卵焼きぐらいで、あとはお重に詰めただけの簡単おせちでした かまぼこや黒豆を重箱に詰めるだけで、おせち料理に見えるのでなんだか得した気分です。こんな感じでも、「おせち料理は毎年 手作り・・・」 と答えています

 

                  晩ごはん 596kcal

年越しそばは、いただき物の にしんそば でした

 

 

ダンナちゃん BMI  26.12  (当初は32.2)

      colin     BMI  19.46  (当初は26.2)

 

からの再スタートです ダンナちゃんは22に近づくよう、私は現状維持できるように頑張ります~