晩ご飯 606kcal
今日は、昨日お友達からいただいた白菜キムチを使ってお料理しました
1.かつおの韓国風カルパッチョ と 2.焼き豆腐とあさりのチゲ風 です
どちらも、DS献立全集 を参考に作りました。 とても便利で大活用しています
1は、かつおの刺身に白菜キムチ・にんにくのスライスを散らし、ごま油と たれ(しょ
うゆ・ねぎのみじんぎり・しょうがのすりおろし) をかけました
2は、煮汁(水4カップ・鶏がらスープの素小さじ1・みそ大さじ3・コチュジャン小さじ2)
に、焼き豆腐1丁・あさりのむき身50g・白菜キムチ60g漬け汁ごと・にら2分の1束
いれて煮ました レシピでは、コチュジャン大さじ2で、あと、にんにくやごま油も書
いていましたが省きました でも、充分辛くておいしかったです
韓国のり4人分は、さんま用のお皿にのせました。4人とも大好きなので、あっという
間にお腹の中へと消えていきました
ダンナちゃん、ご飯100gでも、充分満足できるようになりました
今日現在、12キロ減です