昨日、朝5時から行った「角上魚類」でのお買物のひとつ。
寒ぶりとぼたんえびのお刺身です。
寒ぶりは大きな半身で2000円。
ぼたんえびは一匹100円。
これがまた超うまい!!
食べても、食べてもなくならない~。
二人で食べると、もうこれだけでおなかがいっぱいです。
(まだぶりの腹の部分は残っています。)
ぶりは頭とあらをもらってきているので、今日ぶり大根に。
そして食べ終わったぼたんえびの頭で、
だしをとったので何をつくろうかな~と。
お刺身だけは、お正月前においしくいただいちゃいました
そして元旦には「ずわいがに」が待っています。
ただ今冷凍室から冷蔵庫にうつされ、解凍中。
すぐ食べるなら、蒸したタラバの足(最高にうまいとおじさんが言ってました)
もあったのですが正月前に全部食べ終わるのもさみしいので
カニは冷凍ものを。
おもちはもち米を買って、餅付き器で昨晩ついたので
お雑煮の準備もOK。
でも、おせちは・・・
今年もなしですねぇ・・・