「うさぎさーん、何食べてるんですかぁ?
僕達にもくださーい」
お散歩仲間のりすさんとおねだりするちびはむちゃん。
うさちゃんは何を食べてるんでしょう・・・?
答えは
「メロンパン」でした~!!
食べかけのメロンパン、ちょこっとかけたように見せるのが
大変です
中は白いですからね。
ちょっとかじったものでなく、半分くらい食べたものばかり
できるので、完成だけど未完成のものが
ゴロゴロしてます・・・
この赤い靴も羊毛で作ったので、真ん中をあけるのに
くるくる回しながら、オリジナルくまさんマットの耳の部分に
つっこんでつんつんしたり、手でこすってみたり。
作ったことのある方ならば、その手間はわかっていただけるかと。
で、昨日はこんなことをしながら急に
「たこやき」が食べたいという衝動にかられ・・・。
普通なら、たこやきを食べに行ったりするのでしょうが
そこは生粋の大阪人。
そうだ、「たこ」を買いに行こう♪(JRのCM風に)
近くのスーパーでたこをゲットして、
昼間にひとりでたこ焼を焼く、焼く、焼く。
その話しをたまたま用があってかかってきた妹に
言いましたところ
「あぁ、たこ焼用のホットプレートで?」って聞くので
「いいや、南部鉄のおっもいやつ」
「えっ、電気じゃなくて、コンロで?」
「うん、16個も焼けるから、大変だよねぇ」
妹、大爆笑
一人でといったので、手軽に作れるのかと思ったそうです。
それが油のなじんだ、鉄のたこ焼器と知って
あまりの本格的さに驚いたとか。
おまけにあのひっくり返すようの千枚通しが見つからない。
もうすでにたこ焼はひっくり返す直前まできてる。
おぉ~、どうしょ~
ぷちぐるみの目をつけるための目打ちはあるけど
いやいや、そんなもの使ったらいかん、いかん。
ぷち君たちにたこ焼のニオイがつく
そうだ、竹串だー。
・・・とひとりで大騒ぎしつつ、竹串でくるっくるって。
ソースをつけて、マヨをちょっとたらして、
鰹節かけて~、青のりふって~♪
おいしく、きれいに焼けました。
やはり南部鉄のたこ焼器はすばらしぃ。
16個も1度に食べるとお腹いっぱいでした。
なのに、帰宅した主人も食べたいというので
また夜も「たこ焼」
いっぱい食べたいというので、3回も焼きました。
そしたら、2回目くらいでおなかいっぱい・・・って。
結局私はまた夕飯がたこ焼に。
とうぶん、たこ焼はいりません。
大満足しましたから
ちなみに「お好み焼」もお昼ごはんによく登場します。
一人分のキャベツやねぎの分量はなかなか難しいのですが
最近、慣れてきて、ぴったりサイズができます。
野菜たっぷりにすると、ひっくり返すのが大変ですが
なかなかヘルシーでよいですよ。
しかし、たこ焼ひっくり返す「たこ」のモチーフがついた
千枚通しはどこに消えたんだろぅ・・・