ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

うさちゃん メロンパンかじる

2008-11-04 08:49:00 | ぷちぐるみ

「うさぎさーん、何食べてるんですかぁ?

僕達にもくださーい」

 

お散歩仲間のりすさんとおねだりするちびはむちゃん。

 

うさちゃんは何を食べてるんでしょう・・・?

答えは

「メロンパン」でした~!!

 

食べかけのメロンパン、ちょこっとかけたように見せるのが

大変です

中は白いですからね。

ちょっとかじったものでなく、半分くらい食べたものばかり

できるので、完成だけど未完成のものが

ゴロゴロしてます・・・

この赤い靴も羊毛で作ったので、真ん中をあけるのに

くるくる回しながら、オリジナルくまさんマットの耳の部分に

つっこんでつんつんしたり、手でこすってみたり。

作ったことのある方ならば、その手間はわかっていただけるかと。

 

で、昨日はこんなことをしながら急に

「たこやき」が食べたいという衝動にかられ・・・。

普通なら、たこやきを食べに行ったりするのでしょうが

そこは生粋の大阪人。

そうだ、「たこ」を買いに行こう♪(JRのCM風に)

近くのスーパーでたこをゲットして、

昼間にひとりでたこ焼を焼く、焼く、焼く。

その話しをたまたま用があってかかってきた妹に

言いましたところ

「あぁ、たこ焼用のホットプレートで?」って聞くので

「いいや、南部鉄のおっもいやつ」

「えっ、電気じゃなくて、コンロで?」

「うん、16個も焼けるから、大変だよねぇ」

妹、大爆笑

一人でといったので、手軽に作れるのかと思ったそうです。

それが油のなじんだ、鉄のたこ焼器と知って

あまりの本格的さに驚いたとか。

おまけにあのひっくり返すようの千枚通しが見つからない。

もうすでにたこ焼はひっくり返す直前まできてる。

おぉ~、どうしょ~

ぷちぐるみの目をつけるための目打ちはあるけど

いやいや、そんなもの使ったらいかん、いかん。

ぷち君たちにたこ焼のニオイがつく

そうだ、竹串だー。

・・・とひとりで大騒ぎしつつ、竹串でくるっくるって。

ソースをつけて、マヨをちょっとたらして、

鰹節かけて~、青のりふって~♪

おいしく、きれいに焼けました。

やはり南部鉄のたこ焼器はすばらしぃ。

16個も1度に食べるとお腹いっぱいでした。

 

なのに、帰宅した主人も食べたいというので

また夜も「たこ焼」

いっぱい食べたいというので、3回も焼きました。

そしたら、2回目くらいでおなかいっぱい・・・って。

結局私はまた夕飯がたこ焼に。

とうぶん、たこ焼はいりません。

大満足しましたから

 

ちなみに「お好み焼」もお昼ごはんによく登場します。

一人分のキャベツやねぎの分量はなかなか難しいのですが

最近、慣れてきて、ぴったりサイズができます。

野菜たっぷりにすると、ひっくり返すのが大変ですが

なかなかヘルシーでよいですよ。

 

しかし、たこ焼ひっくり返す「たこ」のモチーフがついた

千枚通しはどこに消えたんだろぅ・・・