今日は大きなタイプのわんちゃん。
この角度が一番のお気に入りだそうなので・・・
約15センチ程度ですね。
植毛があるタイプは地道、地道にさして、
左右のバランスを考えながら
はさみでチョッキン、チョッキン。
なかなか根気のいる仕事です。
でも植毛タイプはある程度の大きさがないと
作りづらいのですが、講座にいらっしゃる皆様は
小さめタイプでも果敢にチャレンジされています。
そのお姿を拝見すると、私もがんばらなきゃ~って
ということで、小さいおすわりタイプの
ヨーキーちゃんの植毛が済み、
今はチワワちゃんをせっせと仕上げてます~
全く話しは変わりますが・・・
最近チェーン展開されている飲食店などって
テーブルにカトラリーが置いてありますよね。
私が○十年前、ファミレスでバイトをしていた頃は
採用が決まったら本物メニューと
略語表とオーダーのカトラリー表を渡され
3日間で覚えてきてねって。
学校の勉強より必死で覚えましたね。
まじめでしたから
で、一応店長にテストされたりして。
でも今はカトラリーはテーブルにあるし、
オーダーは手元の機械でピピッだし、
昔とは大違いですよね~。
あの頃の店長にお皿にライスをきれいに盛るコツとか
パフェをいかに規定分量で豪華にみせるかとか
結構今でも役立つことを教わりました。
実はディスプレイに役立つ内容なのです。
広がりをもたせつつ、高低差をつける
どこかにポイントを置く
色あいの対比を利用するetc
おいしそうに見せるということを勉強すると
いろんなものに役立ちますよね~。
もちろんおいしいことも重要ですけど。
てなことを思い出しながら、これからのシーズンの
作品見本を考えている今日この頃でーす!