今日は東京も雪が降るらしいよ~
そんな日は「お鍋、お鍋!」
お散歩中のピヨちゃん、こっそり気づいたようですねぇ。
今は晴れていますが、午後からは冷たい雨になり、
夜には雪になるという予報が。
今晩はお鍋であったまるのがよさそうですね。
昔はお鍋というと、寄せ鍋や水炊きというイメージでしたが
年々家庭でもちゃんこ鍋やトマト鍋、キムチ鍋
カレー鍋等々、バリエーションが増えました。
スーパーでは専用スープが山積みですものね。
私はどの鍋でも自分で適当なだし汁をつくりますが、
昨年クリスマスに作った渡りカニとあさりを入れた
ブイヤベース風のスープはたまらなくおいしかったです!!
最近は、しめも雑炊だけでなく
パスタを入れたり、チーズをいれたり、
ごはんの上にのせるためのふわとろ卵だけを
作ったり・・・とバリエーションもさまざま。
なにやらテレビでは、ひとり鍋というお店もあるそうです。
ひとりで行くという意味もありますが、
みんなで行っても、自分専用鍋があるわけです。
昔でいう「鍋奉行」も出る幕なしですね。
そうそう、新鮮無農薬野菜を専用鍋で「蒸す」という
鍋メニューだけでお店があったりしますしね~。
食の世界も進化しています。
さーて、今晩はどんなレシピにしますかね。