11/7のイベント用に新たにマトリョーシカちゃんを製作。
白雪姫&アリスの衣装のつもりです。
大きさは10センチ弱。
中に小さなものならはいります。
同じバージョンのちひびちびマトちゃんも作らなきゃね。
(*えーっと、夕方にアリスちやんの髪型がちょこっと外ハネに変わりました)
ほかに、ちびっこたち用のハートやサンタ靴も。
おねむりわんことかも復活させましょうか。
小さなバージョンがふえそうです。
さて・・・。
少し前にテレビで、夕食がカレーだった翌日にカレーうどんにするのは
どうやら大阪に多いとか。
もちろん、私はそっち派。
主人は埼玉出身なので、聞いてみるとカレーが残ったら
翌日もカレーとして食べてたと言います。
じゃあ私がカレーうどんに変化させていたことについて
疑問に思わなかったのかと聞くと、
うちの実家でカレーうどんのためにカレーを作っていたのを
見たことがあるので、大阪の人はカレーうどんが
好きなんだと思っていたと。
ほほぅ・・・、そうきたか。
昨日も残ったカレーの量が微妙。
やっぱりうどんだなと思い、だしつゆにみりんをいれて、
味噌汁の具用に冷凍してあった油あげをたし、
白菜や長ネギをいれて 和風に変化。
昨日までのカレーと違うものになるから不思議なものです。
片栗粉でとろ~んとさせてできあがり。
熱いので、ゆっくり食べられるのもいいですしね。
今はカレー鍋やトマト鍋のつゆがありますが、
残ったカレーってのがいいんです。
どうぞ冬の寒い日、残ったカレーでお試しあれ~。