ねこちゃんがちょっかいを出そうとしているもの。
それは 大きなみかん。
右にあるのが普通のサイズ。
両方とも実家からもらったものです。
これだけ大きいと、はっさくや夏みかんを食べる時みたいに
ひとふさずつ皮むいて食べちゃいましたよ。
食べ応え ありありです!!
昨日はぶりのあらが安くていいものだったので ぶり大根を作ってみました。
大根は三鷹産でスーパーの店頭にある地場野菜。
葉っぱもふさふさで こりゃ炒めて七味をかけるかと。
魚のあらは一度熱湯をまわしかけて
さらに冷水で血のついているところをきれいに洗って。
このひと手間で生臭さは全くなくなりますからね。
安い分、手間をかけなきゃね~。
味もしみて、おいしいぶり大根ができました。
大根の葉はごま油で炒めて、しょうゆを少したらして
七味をふりかけると これまたごはんにいいのです。
さあ、寒くなってきました。
お鍋におでんにいい季節。
今年はどんな鍋メニューがふえるかな。