ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

てづくり 始めましょ♪

2012-06-05 11:49:32 | ぷちぐるみ

 

「パグちゃん、はちみつ ちょうだいね」

「ちょっとだけだよ」

 

スーパーなどでは梅やらっきょうを漬けるための道具や材料が

コーナーになっていますね。

そういう時期なんですね~。

うちも「てづくりがおいしい」という本と「置く、休ませる」という本を参考に

以前 梅シロップや梅酒をつくったことがあります。

青梅の種類というか、質の違いで熟成具合も違ったし

おいしさも全然違いましたね。

毎年作っていたら またいろんな楽しみ方があるんでしょうね。

「置く・休ませる」という本には パンチェッタ(イタリア名産生ベーコン)や

塩豚、たくあんや味噌の作り方なども載っています。

休日にいっぱい作り置きして ピチっと冷凍保存したりとか

やってみたいなぁ~。

・・・そういえば 前のだんなさんのお母さんはなんでも作る人だったから

梅干しづくりを手伝ったことがあるなぁ。漬けたしそを広げて干して

すり鉢ですって ゆかり(しその粉) にしたこともある。

混ぜご飯にしておにぎりにすると おいしいのよね・・・

 

また 新たなデザイン・アイデアをというお仕事依頼がありまして

手はオーダー分の作品の制作、頭は新たなデザインをと

なんとも 器用な(できてるんかいっ!!) 毎日を過ごしています。

 

さらに 主人の実家も 義父が退院してきたらという想定での

片づけ&模様替えを今度の週末にすると請け負ってしまいまして・・・。

とにかく 動線を作って 広くすることと、

あふれかえっているモノを押し入れなどを上手に活用して

出し入れしやすい形で収納する。

年を重ねると 捨てるための選別をしているつもりでも

結局 思い出にひたっちゃって 時間がたつばかりのようで。

本屋さんで 収納王子の本を見て、ホームセンターで便利グッズ見てたら

自分の家を片付けたくなりましたよ。

今は地震対策もしなきゃいけないし、家具はないほうがラクですね。

 

あっ、今日はオーストラリアから一休さんちが帰ってくる日ですね。

一週間って早いものです。

またすっごーくたくさんの写真があるんだろーなぁ。