「パグちゃん、はちみつ ちょうだいね」
「ちょっとだけだよ」
スーパーなどでは梅やらっきょうを漬けるための道具や材料が
コーナーになっていますね。
そういう時期なんですね~。
うちも「てづくりがおいしい」という本と「置く、休ませる」という本を参考に
以前 梅シロップや梅酒をつくったことがあります。
青梅の種類というか、質の違いで熟成具合も違ったし
おいしさも全然違いましたね。
毎年作っていたら またいろんな楽しみ方があるんでしょうね。
「置く・休ませる」という本には パンチェッタ(イタリア名産生ベーコン)や
塩豚、たくあんや味噌の作り方なども載っています。
休日にいっぱい作り置きして ピチっと冷凍保存したりとか
やってみたいなぁ~。
・・・そういえば 前のだんなさんのお母さんはなんでも作る人だったから
梅干しづくりを手伝ったことがあるなぁ。漬けたしそを広げて干して
すり鉢ですって ゆかり(しその粉) にしたこともある。
混ぜご飯にしておにぎりにすると おいしいのよね・・・
また 新たなデザイン・アイデアをというお仕事依頼がありまして
手はオーダー分の作品の制作、頭は新たなデザインをと
なんとも 器用な(できてるんかいっ!!) 毎日を過ごしています。
さらに 主人の実家も 義父が退院してきたらという想定での
片づけ&模様替えを今度の週末にすると請け負ってしまいまして・・・。
とにかく 動線を作って 広くすることと、
あふれかえっているモノを押し入れなどを上手に活用して
出し入れしやすい形で収納する。
年を重ねると 捨てるための選別をしているつもりでも
結局 思い出にひたっちゃって 時間がたつばかりのようで。
本屋さんで 収納王子の本を見て、ホームセンターで便利グッズ見てたら
自分の家を片付けたくなりましたよ。
今は地震対策もしなきゃいけないし、家具はないほうがラクですね。
あっ、今日はオーストラリアから一休さんちが帰ってくる日ですね。
一週間って早いものです。
またすっごーくたくさんの写真があるんだろーなぁ。