たこ焼きの写真 撮るのを忘れちゃったんで
肉球で・・・ かわりにならないよねぇ。
いつもの南部鉄たこ焼きで コンロで作りながら食べました。
面倒なので たこ焼き粉というものを使って 40個と書いてあったところを
48個焼いて 二人でぺろっと。
一度に16個焼くことができるものですから 3回転。
きゅうりとタコの酢の物に トマトサラダも作ったから 焼けるまでの間も
それを ちまちまと つまみながら。
おいしかった~♪
と、ご飯の時間以外は ずーっと ずーっと作っています。
いゃ~ いまさらながら 羊毛って時間がかかるのよねぇ。
これだけ時間がかかって ここまでか~~~!と つぶやくこと多し。
まっ それが好きなのかも知れないのですけど。
がんばるべし!!
さて 昨日購入した 「博多 名島屋 新だし」ですが
かつお 昆布 いわしに 熟成もろみをあわせたもの。
原材料に含まれる塩分以外に 食塩は加えていないそうです。
1パックを水400~500ccで出すのですが だし液100cc当たりの
食塩相当量は0.2g。
junnoさーん これで わかるかしら~。
一度に使いきれない時は 冷ましてから冷蔵庫で保存してなどなど
この会社のホームページに書いてありました。
二人家族だと 全部使い切らないこともありますからね。
まだ 私も使っていませんが 明日の味噌汁などに使ってみまーす。
きっと 厳選されたかつおや昆布に 熟成もろみが入っているから
少し薄めたとしても 旨味があるんじゃないかな。(と勝手に思う)
そういえば 昨日 食品の加工日などを見るのが早いという話を
書きましたが うちの主人は冷蔵庫の中から お目当てのものを探すのも苦手。
あけた目の前に 食べたい納豆が見えていても なにやらお探しモード。
納豆じゃないの? 何を探しているの? と聞くと 納豆だと。
目の前ですけど・・・。
まあ こんなことは しょっちゅう。
そしたら うちの実家の父のブログに 母がいない昼ごはんを食べる時
冷蔵庫に入れておくからねと言われた 薬味のネギが見当たらなかったと。
ふーむ・・・
名前が同じだと 探し物ができないのか・・・
そうなんです。
実家の父と主人は 全く漢字も同じ名前でして。
いや そんなことは関係ないでしょうね。
特に冷蔵庫に弱いのかもなぁ。