ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

ストラップ

2017-05-17 08:10:47 | ぷちぐるみ

定番の2頭身ストラップ。

まだ 肉球つけていなかったわ~。

未完成だった・・・。

 

最近 わりと涼しい日が続くので 今週末の28度予想が怖いわ~。

エアコンの掃除しておかないと。

 

昨日 FMでスーパーフードの紹介をしていた。

適当~に聴いているものだから 最初は 海産物の話をしているものかと。

なぜなら 名前が 「フリーカ」

勝手に

「フリ イカ」

へぇ イカをどう加工したんだろ?

いや よーく聴いていたら キヌアとかチアシードとか言ってるぞ。

あ~ そっち系ね そっち。

小麦が青い頃に収穫したものをローストして乾燥させた自然食だったらしい。

食物繊維が玄米の4倍、キヌアの2倍で ビタミンやミネラル豊富で低GI値。

なんですってよ~。

お米と一緒に炊いたり、また最初からシリアル用に加工したものがあったりと

ジワジワ人気が高まっているとか。

キヌア チアシードは たまにコストコで試食していますが 主人がいまいちというので

買う気にならず。

フリーカはどうなのかなぁ。

まずはどこかで 試食してみないとねぇ。

 

で、このサイトを見ていて 子供の頃のポン菓子を思い出す。

近所にポン菓子づくりのおじさんが回ってきていたんですよね。

「ポン」という爆音で あっ 来てる~ってわかる。

たしか 自宅からお米を持って行って それをポンってしてもらう

そんな仕組みだったような記憶なんですけど。

今考えたら すごい実演販売!?

埼玉育ちの主人に言うと 知らないと。

大阪だけなのか はたまた 年が違うからなのか。

ポン菓子をまず 懐かしいという世代は かなり・・・ってこと?