「早生みかん」
ちょっと甘酸っぱい味。
個人的には小学生の頃の運動会を
思い出します。
お弁当の時 よくデザートとして
食べましたね。
昔は皮がもっとぶ厚くって
色も緑だった記憶が~。
やはり売れる品種に改良されて
いくのかしらね。
てなわけで、朝のフルーツは
「みかん」
ふ~む・・・いまいちオシャレ感なし。
同じ柑橘系でも
「オレンジ」「グレープフルーツ」とは
ちと違うイメージだからねぇ。
まあ ビタミンC補給としては
みかんも悪くないでしょう。
ありがたや~、ありがたや。
さて話は変わってこちらの写真。
栗のバウンドケーキ♪
いただきものの栗を母が丁寧に
栗の渋皮煮に。
これは久々にパウンドケーキにせねば!!
ということで
主人が作りました。
(さすがにまだ私の身体的能力で
ケーキ作りはできましぇーん!!)
あれこれレシピを検索したら
マロンペーストを使っているものが多い。
ペーストはないから
渋皮煮をペースト状にして
入れてしまえー
と、勝手にレシピ変更。
この手のケーキは焼いた日より
翌日以降のほうがバターがなじんで
おいしいのですが
我慢できませんからね。
午前中に焼いて 3時のおやつに
ちょこっとだけ食べちゃいました。
しっとりしていて 栗の甘味も
ちょうどいい感じ。
さて今日は どれだけ味がなじんだか。
楽しみです。