ローソンで「安納芋のバームクーヘン」
ロフトで2023ダイアリーを購入。
結局 今年と全く同じタイプのダイアリー。
ちょっとした症状を書き留めておくにも
十分なスペースがあるのでね。
来年もしっかり書こう〜。
ローソンは久々に立ち寄ったので
いつものプチ大福を。
で、横に並んでいた安納芋クーヘンも
一緒に買っちゃいました。
さつまいもペースト入りだから
きっとしっとりしてるんだろうな〜。
また 主人がいる日のおやつに。
(一気に食べないと 固くなりそうだからね)
先週水曜の治療の副作用も落ち着いたので
今日は午前中に作り置きおかずづくり。
ほうれん草はゆがいてタッパーに。
大根やごぼう天、こんにゃくは
おでん風に。
(冷蔵庫の中のありあわせで)
なすの南蛮漬け。
ひき肉と野菜たっぷりのドライカレー。
長く立ち続けると疲れちゃうので
これくらいが限界かな〜。
そうそう 先日 3時間で12品作られる
出張シェフをテレビで見ました。
頭の中でもうすべてが完成してるんでしょうね。
手際がよく、キッチンがきれいなまま
料理がすすめられていく。
ああ すごい。
体力的な時間制限がある私も
あんなふうにできるようになれば
いいってことよね!
と、真剣に見てしまいました。
そのためにはパッと思いつく
レパートリー増やさなきゃなぁ。
・・・で話はかわって
お弁当の保冷剤って いつまで入れる?
と先月末あたりから考えておりまして。
この文章のまま検索したら
答えがあちこちに書いてありました。
だいたい5〜9月または10月あたりまでのとこと。
外の気温がひとつの目安のようです。
でも神経質な私。
電車の中は暖房で暑い?とか〜
うちの主人の昼休みの時間は結構遅いのよね〜
そもそも このお弁当は食べるまで
どういう環境下に置かれているのだ?
とか考えてしまいまして。
ふーむ
まっ このまま入れ続けるかな
という結論に。
ダイソーで買ったソフトでスリムなタイプだから
邪魔にならないし。
あとは 主人からのクレームがあれば
考えるってことで。
よし!