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昨日、朝5時から行った「角上魚類」でのお買物のひとつ。
寒ぶりとぼたんえびのお刺身です。
寒ぶりは大きな半身で2000円。
ぼたんえびは一匹100円。
これがまた超うまい!!
食べても、食べてもなくならない~。
二人で食べると、もうこれだけでおなかがいっぱいです。
(まだぶりの腹の部分は残っています。)
ぶりは頭とあらをもらってきているので、今日ぶり大根に。
そして食べ終わったぼたんえびの頭で、
だしをとったので何をつくろうかな~と。
お刺身だけは、お正月前においしくいただいちゃいました
そして元旦には「ずわいがに」が待っています。
ただ今冷凍室から冷蔵庫にうつされ、解凍中。
すぐ食べるなら、蒸したタラバの足(最高にうまいとおじさんが言ってました)
もあったのですが正月前に全部食べ終わるのもさみしいので
カニは冷凍ものを。
おもちはもち米を買って、餅付き器で昨晩ついたので
お雑煮の準備もOK。
でも、おせちは・・・
今年もなしですねぇ・・・
すごっくぷりぷりで新鮮なお刺身、おいしそー。
これだけでもお正月O.K.でしょ。
元旦には「ずわいがに」、いいなあ。
今年は色々とありがとうございました。
実際にお会いして、またブログを通じて
いつもコメントを下さって本当に感謝しています。
また、来年も仲良くしてくださいね。
では、良いお年をお過ごし下さい
こちらこそ、いつもすてきな作品を拝見できて、刺激されております。
また来年もよろしくお願いしますね。
ではよいお年を・・・
お刺し身大好きな私にこの画像はキツいですよ(笑。
我が家も毎年餅は餅つき器でついて、お節料理はいつの間にか姿を消しました。だんだんそうなってくんですね~。明日から餅好きな私のパラダイス週間です♪
来年も宜しくお願いします!
おもちもつきたてをばくっといくのが、たまりませんよねぇ~。
一応さっき、ぶり大根をじっくり作ってみました。
これもなかなかよさげです
こちらこそ、来年もよろしくねがいします
来年もよろしくです!
しかし・・・うまそうy
ウチは松前漬け(数の子いり)しか作りませんでしたよ。
今夜は友人宅で豆乳豆腐鍋&水炊き鍋のW鍋なので。
新潟の日本海の刺身は美味ですよね!
ぶり大好きですよ~~~~~~~~
ではではよいお年を~~~
来年ボックスがウィンドウサイドへ引っ越します!きのこちゃんのお隣に行く予定で~す。
うちはこれから生もの仕入れに行ってきまーす。
今年はほんとrinaさんが仰るとーり、こももさん&プチ君たちと出会えてすごーくはっぴぃでした。
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いしまーす。
よいお年をお迎えくださいませませ
車がないのでまず行けないですけど
一度は行ってみたいです。
今年もお世話になりました
来年もゆるゆる、ぼちぼち作品制作して行きます。
こももさんの新作も楽しみにしています
ふつつか者ですが(笑)来年も宜しくお願い致します
ぶりといい、ぼたんえびといい・・・・うらやましいです。
偶然ブログでお会いして、とっても楽しい交流をさせていただきました。
なんといっても、愛らしいぷち君たちが。
本当に楽しい一年をありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
わぉーーー!プリップリ、めっちゃ美味しそうです。しかもすごい量
ボタンエビ1匹100円もスーパーでは考えられないです。年末ってなんでこんなに?っていうくらいエビが高騰してて
元旦は両方の実家へ挨拶に行く予定なので、家では雑煮すら作らず、胃袋を空けて出かけなくっちゃ
今年もどうぞよろしくお願いします!ヨコメン