ちょろっと舌のわんちゃん
小さなくまさんとハイタッチ。
小さなくまさんだから
メロンアイス容器風にのって。
またcottaのライブの話なのですが・・・
先日は「タルト フレシュール」でした。
穴あきタルトリングを使って
グレープフルーツが
爽やかなタルトを。
代々木上原にあるパティスリーの
シェフが細かいところまで説明しながら
手際よくつくられるライブは
楽しい~。
道具が大切ということも伝わってくるし、
なにより
「ペクチンじゃなくて ゼラチンは?」
と代用できるかという質問にも
丁寧に答えていらっしゃる。
なぜ ペクチンなのかが
素人にもわかるように。
で、さらにゼラチンやアガーは
こういう時に使うにはベストだとか。
作る予定も作る気も全くないけど
知りたいモード全開で
見ている私には もうスカッとする回答。
こういう「こだわり」
好きです。
ま~ こだわりだらけだと
窮屈になっちゃいますけどね。
私も作品づくりでは
ちょっとだけ こだわりがあるかな。
「顔」「目」「お尻?」
詳しいことは またの機会に。
ちょっと肌寒くなりました。
気温差 注意ですね。
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