甘麹や醤油麹ははよく作りますが
塩麹はあまり作ったことはありません。
塩麹の代わりに甘塩麹を使っていたので
塩麹はあまり使わないないなぁと思っていたので。
でも、麹教室に行った時に塩麹を作って
塩麹があればあったで
お塩代わりや、ドレッシングに使ったり
やっぱりあるといい感じ。
なので、塩麹も作っておこうと思いました。
作ると言っても、さほどの作業があるわけでは
ありません。
分量のお塩と生麹をよく混ぜて
お水を入れて、1週間くらい待つだけです。
今回はこちらの妙峰さんの塩麹レシピの
倍量で作りました。
塩麹
生麹とお水とお塩
計っておきます。
生麹をよくほぐして、お塩と混ぜます。
お塩と混ぜていると、だんだんしっとりしてきて
まとまめられるくらいになります。
こんな風ににぎっとすると、こんな感じに
纏まるので、そうなったらいい感じです。
あとはお水と混ぜて、さらによく混ぜて
清潔な保存瓶に入れます。
1週間くらいで出来上がりです。
1日1回かき混ぜて、ですが
こんな風に蓋のぴちっ締まる瓶だと
開けなくても、シャカシャカ振ればいいので
かき混ぜも楽です。
塩麹を調味料代わりに使う時は
お米の粒があると、使いづらいので
バーミックスなどですり潰すといいです。
妙峰さん曰く、塩麹をケチャップなどを入れる
容器に入れておくと、サッと出して使えて便利!
ということです。
塩麹をお塩代わりに使う時は、私は
《調味は塩の倍量を》
塩を塩麹で代用する場合は、塩の倍量(例えば塩小さじ1の代わりに塩麹小さじ2)が調味の目安。紹介した塩麹の塩分は約13%。これは塩麹小さじ1(約7g)で約1gの塩分となるので、摂取する塩分量は少なくなる。
という妙峰さんのお話を参考にしています。
塩麹はあまり作ったことはありません。
塩麹の代わりに甘塩麹を使っていたので
塩麹はあまり使わないないなぁと思っていたので。
でも、麹教室に行った時に塩麹を作って
塩麹があればあったで
お塩代わりや、ドレッシングに使ったり
やっぱりあるといい感じ。
なので、塩麹も作っておこうと思いました。
作ると言っても、さほどの作業があるわけでは
ありません。
分量のお塩と生麹をよく混ぜて
お水を入れて、1週間くらい待つだけです。
今回はこちらの妙峰さんの塩麹レシピの
倍量で作りました。
塩麹
生麹とお水とお塩
計っておきます。
生麹をよくほぐして、お塩と混ぜます。
お塩と混ぜていると、だんだんしっとりしてきて
まとまめられるくらいになります。
こんな風ににぎっとすると、こんな感じに
纏まるので、そうなったらいい感じです。
あとはお水と混ぜて、さらによく混ぜて
清潔な保存瓶に入れます。
1週間くらいで出来上がりです。
1日1回かき混ぜて、ですが
こんな風に蓋のぴちっ締まる瓶だと
開けなくても、シャカシャカ振ればいいので
かき混ぜも楽です。
塩麹を調味料代わりに使う時は
お米の粒があると、使いづらいので
バーミックスなどですり潰すといいです。
妙峰さん曰く、塩麹をケチャップなどを入れる
容器に入れておくと、サッと出して使えて便利!
ということです。
塩麹をお塩代わりに使う時は、私は
《調味は塩の倍量を》
塩を塩麹で代用する場合は、塩の倍量(例えば塩小さじ1の代わりに塩麹小さじ2)が調味の目安。紹介した塩麹の塩分は約13%。これは塩麹小さじ1(約7g)で約1gの塩分となるので、摂取する塩分量は少なくなる。
という妙峰さんのお話を参考にしています。