甘麹や醤油麹ははよく作りますが
塩麹はあまり作ったことはありません。
塩麹の代わりに甘塩麹を使っていたので
塩麹はあまり使わないないなぁと思っていたので。
でも、麹教室に行った時に塩麹を作って
塩麹があればあったで
お塩代わりや、ドレッシングに使ったり
やっぱりあるといい感じ。
なので、塩麹も作っておこうと思いました。
作ると言っても、さほどの作業があるわけでは
ありません。
分量のお塩と生麹をよく混ぜて
お水を入れて、1週間くらい待つだけです。
今回はこちらの妙峰さんの塩麹レシピの
倍量で作りました。
塩麹
生麹とお水とお塩
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計っておきます。
生麹をよくほぐして、お塩と混ぜます。
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お塩と混ぜていると、だんだんしっとりしてきて
まとまめられるくらいになります。
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こんな風ににぎっとすると、こんな感じに
纏まるので、そうなったらいい感じです。
あとはお水と混ぜて、さらによく混ぜて
清潔な保存瓶に入れます。
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1週間くらいで出来上がりです。
1日1回かき混ぜて、ですが
こんな風に蓋のぴちっ締まる瓶だと
開けなくても、シャカシャカ振ればいいので
かき混ぜも楽です。
塩麹を調味料代わりに使う時は
お米の粒があると、使いづらいので
バーミックスなどですり潰すといいです。
妙峰さん曰く、塩麹をケチャップなどを入れる
容器に入れておくと、サッと出して使えて便利!
ということです。
塩麹をお塩代わりに使う時は、私は
《調味は塩の倍量を》
塩を塩麹で代用する場合は、塩の倍量(例えば塩小さじ1の代わりに塩麹小さじ2)が調味の目安。紹介した塩麹の塩分は約13%。これは塩麹小さじ1(約7g)で約1gの塩分となるので、摂取する塩分量は少なくなる。
という妙峰さんのお話を参考にしています。
塩麹はあまり作ったことはありません。
塩麹の代わりに甘塩麹を使っていたので
塩麹はあまり使わないないなぁと思っていたので。
でも、麹教室に行った時に塩麹を作って
塩麹があればあったで
お塩代わりや、ドレッシングに使ったり
やっぱりあるといい感じ。
なので、塩麹も作っておこうと思いました。
作ると言っても、さほどの作業があるわけでは
ありません。
分量のお塩と生麹をよく混ぜて
お水を入れて、1週間くらい待つだけです。
今回はこちらの妙峰さんの塩麹レシピの
倍量で作りました。
塩麹
生麹とお水とお塩
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計っておきます。
生麹をよくほぐして、お塩と混ぜます。
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お塩と混ぜていると、だんだんしっとりしてきて
まとまめられるくらいになります。
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こんな風ににぎっとすると、こんな感じに
纏まるので、そうなったらいい感じです。
あとはお水と混ぜて、さらによく混ぜて
清潔な保存瓶に入れます。
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1週間くらいで出来上がりです。
1日1回かき混ぜて、ですが
こんな風に蓋のぴちっ締まる瓶だと
開けなくても、シャカシャカ振ればいいので
かき混ぜも楽です。
塩麹を調味料代わりに使う時は
お米の粒があると、使いづらいので
バーミックスなどですり潰すといいです。
妙峰さん曰く、塩麹をケチャップなどを入れる
容器に入れておくと、サッと出して使えて便利!
ということです。
塩麹をお塩代わりに使う時は、私は
《調味は塩の倍量を》
塩を塩麹で代用する場合は、塩の倍量(例えば塩小さじ1の代わりに塩麹小さじ2)が調味の目安。紹介した塩麹の塩分は約13%。これは塩麹小さじ1(約7g)で約1gの塩分となるので、摂取する塩分量は少なくなる。
という妙峰さんのお話を参考にしています。