しばらく、フルーツ酢を作っていませんでしたが
季節的にお酢ドリンクが美味しい時期に
なってきますので、少し作り始めようと思いました。
ちょうど、スーパーの日曜朝市に行って
リンゴを買ってきたので
まずはリンゴ酢を作ることにしました。
フルーツ酢、作り方は簡単です。
材料
お好みのお酢
お好みのフルーツ
氷砂糖、はちみつなど
フルーツとお砂糖とお酢を
1:1:1
でも、そんなに厳密なものではありません。
お酢もおひたひたになるくらいとか
お好みです。
今回のフルーツはリンゴ。
まず、リンゴは皮をむいて
適当な大きさに切りました。
レンジで加熱するといいらしいので
600Wで30秒くらい加熱してみました・
リンゴは皮も一緒に入れてみます。
皮の色でピンク色になるといいな
と思って。
リンゴを量って
お砂糖を量って
容器に入れてお酢を入れるだけです。
2時間くらいで皮の色が溶けてきて
ピンク色になっています。
密閉容器を出せなかったので
とりあえず冷蔵庫に入れて
2、3日待って
早めに飲み切るようにしようと思います。
季節的にお酢ドリンクが美味しい時期に
なってきますので、少し作り始めようと思いました。
ちょうど、スーパーの日曜朝市に行って
リンゴを買ってきたので
まずはリンゴ酢を作ることにしました。
フルーツ酢、作り方は簡単です。
材料
お好みのお酢
お好みのフルーツ
氷砂糖、はちみつなど
フルーツとお砂糖とお酢を
1:1:1
でも、そんなに厳密なものではありません。
お酢もおひたひたになるくらいとか
お好みです。
今回のフルーツはリンゴ。
まず、リンゴは皮をむいて
適当な大きさに切りました。
レンジで加熱するといいらしいので
600Wで30秒くらい加熱してみました・
リンゴは皮も一緒に入れてみます。
皮の色でピンク色になるといいな
と思って。
リンゴを量って
お砂糖を量って
容器に入れてお酢を入れるだけです。
2時間くらいで皮の色が溶けてきて
ピンク色になっています。
密閉容器を出せなかったので
とりあえず冷蔵庫に入れて
2、3日待って
早めに飲み切るようにしようと思います。