ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

手作りフルーツ酢 今回はリンゴで作りました。

2018年06月18日 | 料理
しばらく、フルーツ酢を作っていませんでしたが
季節的にお酢ドリンクが美味しい時期に
なってきますので、少し作り始めようと思いました。

ちょうど、スーパーの日曜朝市に行って
リンゴを買ってきたので
まずはリンゴ酢を作ることにしました。

フルーツ酢、作り方は簡単です。

材料
お好みのお酢
お好みのフルーツ
氷砂糖、はちみつなど

フルーツとお砂糖とお酢を
1:1:1
でも、そんなに厳密なものではありません。
お酢もおひたひたになるくらいとか
お好みです。

今回のフルーツはリンゴ。
まず、リンゴは皮をむいて
適当な大きさに切りました。

レンジで加熱するといいらしいので
600Wで30秒くらい加熱してみました・

リンゴは皮も一緒に入れてみます。
皮の色でピンク色になるといいな
と思って。

リンゴを量って


お砂糖を量って


容器に入れてお酢を入れるだけです。


2時間くらいで皮の色が溶けてきて
ピンク色になっています。

密閉容器を出せなかったので
とりあえず冷蔵庫に入れて
2、3日待って
早めに飲み切るようにしようと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。