パンナコッタのトッピングに使った煮小豆が
残っています。
半分は煮小豆を作った時に
冷凍しておいたのですが
冷凍してない方が残っていて…
コーヒーに入れて
小豆みるくコーヒーにしたりしましたが
それで1人で飲み切るにはちょっと…。
うーむ、む、む、あずきを使うもの…
あまり思いつかない。
とりあえず、水ようかんを作ってみようか…
と思いました。
作ったことないですけど…
牛乳寒天なら作ったことがあります。
実は、大量に糸寒天があります。
分量がわかるかと
テレビのリモコン置いてみました(笑)
諏訪に行った時、寒天屋さんで見て
思わず買ってしまったお買い得糸寒天。
ご飯を炊く時に2、3本入れてますが
減った感じがしません。
粉寒天は使ったことがありますが
この状態から、寒天を作ったことはなく…
溶かしてしまえば同じかな?と思いますが
こちらのお店の寒天を買ったわけではないですが
扱い方など参考にさせていただきました!
松木寒天産業株式会社
8グラムの糸寒天をお湯で戻して
500ccのお水で、煮溶かしました。
冷蔵庫に入れてあったあずきをレンジで温めて
寒天液に入れました。
煮あずきは255グラムありました。
その分量のあずきに、500ccのお水に溶かした
8グラムの寒天でいいのか、どうなのか??
ABCの料理教室に行っていたことがあるんですが
パンもお菓子も、料理もコースの終わりまでは
行ったんですが…料理はともかく、
お菓子やパン作りは
だいたいとか、まぁいいか
では上手くいかないものなので
自分には向いてないなぁと思った分野(笑)
とりあえず、味見をしたらちょっと
薄いあんこ味、これでは…と思い
ちょっとお砂糖とひとつまみお塩
まぁ、大丈夫かな。
最終的にはきな粉と黒蜜かけて食べればいいか?
と。
ボールに氷水を入れて、そこに鍋を入れて
ヘラで混ぜながら冷ましました。
とろみが出てきて、だいたい冷めたところで
バットに入れて、しばらく置いて。
寒天は常温でも固まりますが
冷たい方がいいので、固まったところで
冷蔵庫へ入れました。
待つことしばし…
見かけは、できてる!水ようかんぽい。
固さは…ちょっと固め。もう少し柔らかめの
水ようかんがよかったですが…
行き当たりバッタリなので。
味見してみたら
あ、大丈夫!
あずきの味もちゃんとして、水ようかん!
あんまり甘くないけど、さっぱりした感じで。
でもな〜
もう少し柔らかめのが良かった(笑)
残っています。
半分は煮小豆を作った時に
冷凍しておいたのですが
冷凍してない方が残っていて…
コーヒーに入れて
小豆みるくコーヒーにしたりしましたが
それで1人で飲み切るにはちょっと…。
うーむ、む、む、あずきを使うもの…
あまり思いつかない。
とりあえず、水ようかんを作ってみようか…
と思いました。
作ったことないですけど…
牛乳寒天なら作ったことがあります。
実は、大量に糸寒天があります。
分量がわかるかと
テレビのリモコン置いてみました(笑)
諏訪に行った時、寒天屋さんで見て
思わず買ってしまったお買い得糸寒天。
ご飯を炊く時に2、3本入れてますが
減った感じがしません。
粉寒天は使ったことがありますが
この状態から、寒天を作ったことはなく…
溶かしてしまえば同じかな?と思いますが
こちらのお店の寒天を買ったわけではないですが
扱い方など参考にさせていただきました!
松木寒天産業株式会社
8グラムの糸寒天をお湯で戻して
500ccのお水で、煮溶かしました。
冷蔵庫に入れてあったあずきをレンジで温めて
寒天液に入れました。
煮あずきは255グラムありました。
その分量のあずきに、500ccのお水に溶かした
8グラムの寒天でいいのか、どうなのか??
ABCの料理教室に行っていたことがあるんですが
パンもお菓子も、料理もコースの終わりまでは
行ったんですが…料理はともかく、
お菓子やパン作りは
だいたいとか、まぁいいか
では上手くいかないものなので
自分には向いてないなぁと思った分野(笑)
とりあえず、味見をしたらちょっと
薄いあんこ味、これでは…と思い
ちょっとお砂糖とひとつまみお塩
まぁ、大丈夫かな。
最終的にはきな粉と黒蜜かけて食べればいいか?
と。
ボールに氷水を入れて、そこに鍋を入れて
ヘラで混ぜながら冷ましました。
とろみが出てきて、だいたい冷めたところで
バットに入れて、しばらく置いて。
寒天は常温でも固まりますが
冷たい方がいいので、固まったところで
冷蔵庫へ入れました。
待つことしばし…
見かけは、できてる!水ようかんぽい。
固さは…ちょっと固め。もう少し柔らかめの
水ようかんがよかったですが…
行き当たりバッタリなので。
味見してみたら
あ、大丈夫!
あずきの味もちゃんとして、水ようかん!
あんまり甘くないけど、さっぱりした感じで。
でもな〜
もう少し柔らかめのが良かった(笑)