毎日、お弁当を作っています。
お弁当には卵焼きを入れています。
ほぼ、毎日です。
初めの頃は
毎日、卵焼きはちょっとな~と
毎日は入れてなかったんですが
お弁当に卵焼きが入ってないと
あ、卵焼き、ない…と
テンション落ちるそうなので
ほぼ毎日入れています。
助かります。
お弁当で、1品でも
決まってるのがあると。
私のうちの卵焼きは
甘い卵焼きでした。
母は卵焼きは甘くないと
美味しくないからね~
という砂糖とみりんが効いた
ちょっとのお塩入りの卵焼きで
私も卵焼きといえば
甘い方がいい~というタイプ。
なので、私が作るお弁当の
卵焼きも甘い卵焼きでした。
でも、夫は塩味の卵焼き
甘くない卵焼きが良かったそうなんです。
え~~~~~~~!でした。
だって…
それを、聞いたのは
お弁当を作るようになって
数年過ぎた頃でしたから。
今まで、なんで言わないの~~?
でしょ。
もともと、味について
褒めてもこないし
苦情も言ってこないタイプで
好みが分かり難い…。
お弁当に入れて、
これは好きじゃないんだ
と反応があったのは
ネギのヌタを作った時だけ
太くて甘そうな
大仁田葱があったので
ヌタにしてみたら…
苦手だったそうです。
とにかく、卵焼きは
塩味の卵焼きがいいそうなんです。
それから
お弁当の卵焼きは
甘い卵焼きは止めました。
でも、麹を使うようになってから
塩麹で卵焼きするようになって
今は、甘塩麹で卵を焼いてます。
やっぱり…
ちょっと甘味があった方が
美味しいと思うので。
とりあえず、
苦情はありません(笑)
毎日、卵焼きを作るので
以前より卵焼きが上手に
なった気がしますが
でも、かなり
時の運
なところがあります(笑)
卵2個をといて、甘塩麹小さじ1
余熱した卵焼き器に卵液1/3くらい入れて
1回目の巻き巻き、今日は微妙…
でも、まだ挽回可能です!
また1/3卵液を入れて
巻き巻き〜
よし!少しカバーできた感じ(笑)
今日は、まぁいいかな、の卵焼き。
カットして冷ましておきます。
お箸じゃなくて、フライ返しなどですると
うまくいく確率上がるんですが
卵をかき混ぜて
そのまま菜箸でやってしまいます。
お箸で巻くと、卵に穴があいたり
返すときに捩れたりしちゃうんですけど。
でも、つい菜箸で
巻いてしまうんですよね〜。
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