昨日は友人がうちに遊びに来てくれて
皆でおうちランチしました。
それで、2人ともワンコを飼っているので、
おみやげにワンコ弁当を作りました。
当日は、
人の食べる用の料理も作る予定だったので
なるべくほったらかしで済むものをと考え、
ワンコのミートローフを作ることにしました。
ワンコ用と言っても、味付けしないだけで
人の食べるのと変わりありません。
ひき肉を粘りが出るまで、コネコネ。
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卵を一つ入れ、さらにコネコネ。
あとは何か野菜を刻んで入れようかな?
で、今回はシメジとピーマン。
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お豆腐入れようと思ってましたが
水切りし忘れてたので、やめて、
粉とうふを入れました。
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粉とうふ、使いたい時にない時は、
高野豆腐を削って粉にして入れたりします。
っていうか、始め粉とうふを知らなくて
高野豆腐を削って粉にして使っていました。
ある時、スーパーで、すでに粉になってるものを
売っているのを見つけ、
そういう商品があったんだぁと、感激!
美味しいんですよ。旨味がでます。
よく、ミートローフには間にゆで卵が入ってますが
塩麹鶏の付け合わせに茹でたブロッコリーが余るので、
今回のワンコのミートローフには
ブロッコリーを入れることにしました。
ホーローバットに肉だねを半分入れます。
真ん中あたりに
ブロッコリーを、乗せてちょっとギュッとして
残りの肉だねを被せて、中の空気を抜くように
押し気味に成形。
どれくらいで、何分焼けばいいのか?
とりあえず、オーブンで200度にして
30分焼いてみました。
もうちょいかなという感じで、あと5分
そしたら、今度はちょっと焼き過ぎかも?
になってしまいました。
出来立ての写真撮るの忘れて、冷めたところです。
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結構肉汁が出てしまって…やはり焼き過ぎ…。
でも、味見したら、美味しかったんです。
これで塩味足してあったら
かなり旨いだろって感じでした。
人用にするなら、おソースとかあれば
OKな感じです。
人用のデザートにはトライフル作ったんですが
ワンコ用に、リンゴを細かめに切って、
水切りヨーグルトであえました。
くるみはイチゴも食べるので
ワンコ弁当はこんな感じになりました。
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でもワンコに食べさせる時は、
細かくして、まぜまぜなんですけど(笑)
皆でおうちランチしました。
それで、2人ともワンコを飼っているので、
おみやげにワンコ弁当を作りました。
当日は、
人の食べる用の料理も作る予定だったので
なるべくほったらかしで済むものをと考え、
ワンコのミートローフを作ることにしました。
ワンコ用と言っても、味付けしないだけで
人の食べるのと変わりありません。
ひき肉を粘りが出るまで、コネコネ。
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卵を一つ入れ、さらにコネコネ。
あとは何か野菜を刻んで入れようかな?
で、今回はシメジとピーマン。
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お豆腐入れようと思ってましたが
水切りし忘れてたので、やめて、
粉とうふを入れました。
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粉とうふ、使いたい時にない時は、
高野豆腐を削って粉にして入れたりします。
っていうか、始め粉とうふを知らなくて
高野豆腐を削って粉にして使っていました。
ある時、スーパーで、すでに粉になってるものを
売っているのを見つけ、
そういう商品があったんだぁと、感激!
美味しいんですよ。旨味がでます。
よく、ミートローフには間にゆで卵が入ってますが
塩麹鶏の付け合わせに茹でたブロッコリーが余るので、
今回のワンコのミートローフには
ブロッコリーを入れることにしました。
ホーローバットに肉だねを半分入れます。
真ん中あたりに
ブロッコリーを、乗せてちょっとギュッとして
残りの肉だねを被せて、中の空気を抜くように
押し気味に成形。
どれくらいで、何分焼けばいいのか?
とりあえず、オーブンで200度にして
30分焼いてみました。
もうちょいかなという感じで、あと5分
そしたら、今度はちょっと焼き過ぎかも?
になってしまいました。
出来立ての写真撮るの忘れて、冷めたところです。
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結構肉汁が出てしまって…やはり焼き過ぎ…。
でも、味見したら、美味しかったんです。
これで塩味足してあったら
かなり旨いだろって感じでした。
人用にするなら、おソースとかあれば
OKな感じです。
人用のデザートにはトライフル作ったんですが
ワンコ用に、リンゴを細かめに切って、
水切りヨーグルトであえました。
くるみはイチゴも食べるので
ワンコ弁当はこんな感じになりました。
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でもワンコに食べさせる時は、
細かくして、まぜまぜなんですけど(笑)