レモンとチェリーを仕込んでから、まだ
数日、氷砂糖も溶け切ってませんでしたが
ジメジメ、蒸し蒸ししてる上に、気温もだいぶ高くなってきたので、カビが出たりしては困るので
仕上げることにしました。
私は自分で飲んでるだけの時は、キッチンペーパーなどで漉して、フルーツとビネガー液を分けて、そのまま飲んでいましたが、お店で使うようになってからは、一度、どちらも加熱するようにしています。
ビネガー液を加熱すると、結構すごいお酢臭(笑)
でも、湧いてきた時にアクをとるので
前のより、ドリンクにして飲むと
後味が違うというか、まろやかな味わいになりました。
フルーツの実の方も、勿体ないので食べたいと思いますが、
お酢に浸かってたものなので、そのままではなかなか食べ難いです。
それで、ジャムにしたり、セミドライフルーツにしたりしています。
今回のレモンの実の方は、はちみつと白ワインを
少し加えて、実はなるべく絞って、皮の方をジャムにしました。
ビネガー液と、レモン酢ジャム
ビネガー液と、少しレモン酢ジャムを炭酸で割って、飲んでみたら
甘酸っぱくて、レモンの味が濃くて、美味しい!!
酸味がしっかりあるので、酸っぱ甘いのが好きな人はコレコレ!と気に入って貰えそうです。
暑い時に、キューッと一杯!!にぴったりです。
チェリーも同じように加熱して、ビネガー液と実に分けました。
実はタネを取って、オーブンで焼いて、セミドライフルーツにしました。
チェリービネガーは初めて作ってみましたが
思ったより、チェリーの味も香りも出てなかったです。残念。
色は綺麗ですが、もう一味欲しい感じ。
少し、すももシロップを加えたら美味しくなりましたが、単独では出せない感じかなぁ?
ドライフルーツにした実は、酸味とちょっと皮が
ぷちっと感じるので、少し小さく切りました。
ドリンクやヨーグルトに入れると、色もかわいいし、食感のアクセントになるかと思います。
あまり作ったことはないですが、パウンドケーキに入れて焼いたら美味しいかも?と思いました。
数日、氷砂糖も溶け切ってませんでしたが
ジメジメ、蒸し蒸ししてる上に、気温もだいぶ高くなってきたので、カビが出たりしては困るので
仕上げることにしました。
私は自分で飲んでるだけの時は、キッチンペーパーなどで漉して、フルーツとビネガー液を分けて、そのまま飲んでいましたが、お店で使うようになってからは、一度、どちらも加熱するようにしています。
ビネガー液を加熱すると、結構すごいお酢臭(笑)
でも、湧いてきた時にアクをとるので
前のより、ドリンクにして飲むと
後味が違うというか、まろやかな味わいになりました。
フルーツの実の方も、勿体ないので食べたいと思いますが、
お酢に浸かってたものなので、そのままではなかなか食べ難いです。
それで、ジャムにしたり、セミドライフルーツにしたりしています。
今回のレモンの実の方は、はちみつと白ワインを
少し加えて、実はなるべく絞って、皮の方をジャムにしました。
ビネガー液と、レモン酢ジャム
ビネガー液と、少しレモン酢ジャムを炭酸で割って、飲んでみたら
甘酸っぱくて、レモンの味が濃くて、美味しい!!
酸味がしっかりあるので、酸っぱ甘いのが好きな人はコレコレ!と気に入って貰えそうです。
暑い時に、キューッと一杯!!にぴったりです。
チェリーも同じように加熱して、ビネガー液と実に分けました。
実はタネを取って、オーブンで焼いて、セミドライフルーツにしました。
チェリービネガーは初めて作ってみましたが
思ったより、チェリーの味も香りも出てなかったです。残念。
色は綺麗ですが、もう一味欲しい感じ。
少し、すももシロップを加えたら美味しくなりましたが、単独では出せない感じかなぁ?
ドライフルーツにした実は、酸味とちょっと皮が
ぷちっと感じるので、少し小さく切りました。
ドリンクやヨーグルトに入れると、色もかわいいし、食感のアクセントになるかと思います。
あまり作ったことはないですが、パウンドケーキに入れて焼いたら美味しいかも?と思いました。